Молоко-2018: примут только лучшее

Производством молока в Украине занимаются как сельскохозяйственные предприятия, так и личные крестьянские хозяйства населения.

Доля закупленного сырого молока у населения по Украине составляет 32,8% от общего объема. Из объема молока коровьего цельного, купленного перерабатывающими предприятиями в хозяйствах населения 87,3% относится к II сорта, 9% к i сорта, 3,6% — негатункове, лишь 0,1% молоко высшего сорта.

В соответствии с требованиями государственного стандарта ДСТУ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках», молоко, которое закупается должно быть отфильтрованный и охлажденный.

С 1 июля 2018 года государственный стандарт ДСТУ 3662-97 будет отменено и вступит в силу стандарт ДСТУ 3662:2015 «Молоко – сырье коровье. Технические условия.».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандал отменяется: «молочные заработки» у крестьян отбирать не будут

Согласно этого стандарта молокоперерабатывающие предприятия не смогут принимать молоко второго, третьего сортов и негантукове.

Среди крестьянских хозяйств начата работа по адаптации их к требованиям нового стандарта и улучшение качества молока путем развития фермерства, кооперации и поддержки малых и средних форм хозяйствования на селе и все большего вовлечения производителей молока в организованный рынок до выполнения государственных и областных программ по развитию отрасли животноводства.