Молодые семьи могут улучшить жилищные условия по программе «Доступное жилье»

В 2018 году в Черниговской области 9 семей получили государственную поддержку на строительство или приобретение доступного жилья на общую сумму 2,39 миллиона гривен. Это стало возможным из-за обновления два года назад программы «Доступное жилье». Об этом отметил директор Черниговского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Анатолий Ярошевский.

В этом году ожидается получить из госбюджета такую же сумму. Это позволит оказать государственную поддержку еще 9-10 семьям.

Несмотря на то, что заявки на участие в программе уже подали 136 жителей области, спрос пока значительно превышает финансовые возможности Держмолодьжитла.

Анатолий Ярошевский объяснил некоторые особенности программы «Доступное жилье». Так, переселенцы и участники АТО/ООС платят 50% от стоимости жилья. Другие лица, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, – 70%. Эту сумму необходимо внести сразу, остальную часть средств платит государство. Люди выбирают самостоятельно жилой объект и квартиру. При этом застройщик должен соответствовать определенному перечню требований, а также завершить строительство объекта за один год. По программе «Доступное жилье» купить квартиру на вторичном рынке не возможно.

Пакет документов можно подать до офиса регионального управления Держмолодьжитла (г. Чернигов, просп. Мира, 49а, ким. 806), или онлайн через официальный сайт. Там же указан перечень и образцы документов.

– Вместе с онлайн-сервисом мы начали ведения открытого онлайн-реестр граждан. То есть, участники смогут отслеживать свое продвижение в очереди на жилье. И это все открыто и прозрачно, — сказал Анатолий Ярошевский.

Справочно. За 20 лет деятельности Черниговское региональное управление Держмолодьжитла благодаря различным государственным программам и софинансированию из местных бюджетов способствовало улучшению жилищных условий 812 жителей области.

Автор: По информации Черниговского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству