Молодежь Менской и Березанской общин на Черниговщине снизила толерантность к коррупции

Более 30 молодых людей из Менской и Березанской общин учились распознавать проявления коррупции и активно противодействовать этому явлению на первой Антикоррупционной кофе – встречи, которую организовала ОО «Центр Доброчин» 2 июля в городе Мена Черниговской области.

Молодь Менської та Березанської громад на Чернігівщині знизила толерантність до корупції

Антикоррупционные кофе встречи имеют целью побудить молодежь задумались почему необходимо снизить толерантность к коррупции и мотивировать молодежь к сознательному участию в антикоррупционной деятельности.

В поздравительных выступлениях секретарь Менской городского совета Юрий Стальніченко и эксперт проекта Александр Подгорный рассказали о планах мискрады активно приобщать молодежь к антикоррупционной деятельности, в частности к разработке просветительских мероприятий к проекту Антикоррупционной программы Менской ОТГ, и важности формирования нулевой терпимости к коррупции.

В начале мероприятия молодежь определяла, что именно является коррупцией в их понимании и активно обсуждала следующие темы:
• Как Вы относитесь к проблеме коррупции?
• Каков Ваш опыт относительно коррупции?
• Как можно противодействовать коррупции?
• Эффективны существующие механизмы борьбы с коррупцией?
• Готовы ли Вы присоединиться к антикоррупционной деятельности?
• Как реагировать и влиять на явление коррупции?

Эксперт проекта Юрий Паперный рассказал о коррупции, как отрицательное общественное явление, которое проявляется в преступном использовании должностными лицами, общественными и политическими деятелями их прав и должностных возможностей с целью личного обогащения.

Каждый участник попытался дать собственное понятие термина коррупция, и интересно, что у многих это хорошо получилось. Были совместно проанализированы самые опасные формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления. К ним, прежде всего, относятся растрата (хищение) и взятки.
Участники сами обозначили разницу между бытовой, деловой и политической коррупцией. Значительное количество вопросов участников была посвящена конкретным примерам борьбы с коррупционными проявлениями.

После дискуссии молодежь пришла к выводу, что деятельность исключительно в собственных интересах, не учитывая интересы общества, не будет способствовать преодолению той или иной проблемы. Действовать нужно вместе, а роль каждого из нас заключается в готовности сотрудничать и убеждать других.

В завершении мероприятия, организаторы провели викторину на знание существующих антикоррупционных инструментов. Призами стали блокноты, ручки и футболки с креативными слоганами вроде «Keep Calm & вместе преодолеем коррупцию!» и «Общество без коррупции».

Как организаторы, так и участники остались довольными от проведенной работы и мотивированы к сознательному участию в антикоррупционной деятельности.

Деятельность проходит в рамках проекта Центра Доброчин «Содействие антикоррупционной реформе на местном уровне в Украине», который выполняется при финансовой поддержке Программы МАТРА Посольства Королевства Нидерланды и в партнерстве с Сетью* Ресурсных центров по развитию местной демократии.

*Волынский Институт Права (Волынская область), Центр Общественной Адвокатуры (Львовская область), Ассоциация содействия самоорганизации населения (Одесская область), Фонд Развития города Николаева (Николаевская область), Причерноморский Центр Политических и Социальных исследований (Херсонская область), Общественная Инициатива Луганщины (Луганская область), Центр «Доброчин» (Черниговская область), Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики (Днепропетровская область).