Молодая учительница с Черниговщины до сих пор в русском плену

Молодая учительница с Черниговщины до сих пор в российском плену

Около двух месяцев о 25-летней учительнице математики Виктории Андруше ничего не известно. В конце марта девушку забрали с собой русские военные из родного села на Черниговщине.

Как рассказывает в своем видеосюжете «Радио Свобода», Виктория работала в школе имени Василия Стуса в Броварах. После начала полномасштабной агрессии Россия приехала к родителям в сало Старый Быков на Черниговщине.

«Открыли бар и все вино забрали. Забрали все деньги. Викторию вывели на улицу. И вот там сидел у двери отец. Она с ним попрощалась, и они забрали дочь и уехали», – рассказывает Екатерина Андруша.

Вскоре оккупанты привезли Викторию в местную котельную, где содержались другие гражданские пленные.

Три дня в неволе также провела и мать Виктории. Екатерину Андрушу держали отдельно от дочери.

Перед отступлением в конце марта оккупанты забрали Викторию Андрушу с собой.

«Русская армия захватывала гражданских граждан на севере Украины с целью их вывоза на территорию Российской Федерации, представление возможно их как «комбатантов». Поскольку из свидетельств тех людей, которые мы получили, мы узнали, что многих обвиняли в том, что они были «корректировщиками», «шпионами». Мы можем говорить, что гражданское население используется для пополнения «обменного фонда» и для того, чтобы обменять их на российских военнослужащих», – говорит координатор «Медийной инициативы по правам человека» Татьяна Катриченко.

Вместе с Викторией в сельской котельной содержали, в том числе и Александра Игнатова. Судьба гражданского пленника полностью неизвестна.

«Задержание военнослужащего – это не международное преступление, согласно международному праву. А задержание гражданского лица – это уже военные преступления», – отмечает Татьяна Катриченко.

Последний раз Викторию Андрушу видели в середине апреля в Курском СИЗО в России.

В настоящее время это последнее, что известно о Виктории Андруше.

Общее количество украинских гражданских граждан, которых российские кафиры незаконно задержали и содержат в тюрьмах РФ – неизвестно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.