Молочная промышленность на Черниговщине: проблемы и перспективы
|С началом полномасштабного российского вторжения для украинской молочной промышленности наступили непростые времена. Сегодня говорим о проблемах и перспективах молочной отрасли с председателем наблюдательного совета предприятия «Куликовское молоко» Анатолием Дидуром.
Новейшая история предприятия началась в 1999 году. Сейчас здесь работают более ста человек, производят большой спектр продукции.
"Мы производим сухое обезжиренное молоко, масло сливочное разной жирности, фасованное, также монолит – это в ящиках, 14-25 кг, а также сыры твердые, полумягкие и мягкие», — говорит Анатолий Дидур, председатель наблюдательного совета ЧАО «КУЛИКОВСКОЕ МОЛОКО».
Во время временной оккупации Черниговщины россиянами предприятие на определенный срок фактически остановило работу.
"Почему с того, что когда часть нашей области была оккупирована рашистами, у нас есть один объект, находится в Корюковке, его деятельность была полностью парализована. Также есть два объекта в Куликовской общине в самой Куликовке, а также в селе Салтыкова Девица. Их деятельность была приостановлена на три недели, затем возобновлена. Это было связано с ситуацией безопасности, с риском окружения города Чернигов. Часть боевых действий проходила в том числе в нашей общине", — продолжает Дидур.
После деоккупации появилась новая проблема – логистика, ведь мосты были уничтожены. Впрочем, с этим удалось справиться. Пока очень сложная ситуация с экспортом, хотя до вторжения украинская молочная отрасль была ориентирована именно на экспорт.
"В прошлом году мы вообще не экспортировали. Была очень серьезная проблема. В первую очередь, конечно, порты, потом когда создали зерновой коридор, начали пропускать только аграрную продукцию. Это, разумеется, правильно, потому что аграрии тоже очень страдают и очень большая валютная выручка именно от экспорта аграрной продукции. Но получается, что для пищевой продукции остались только сухопутные коридоры через страны наших партнеров, западных соседей», — говорит Анатолий Дидур, —
«Куликовское молоко»» экспортом в ЕС пока не занимается, потому что нет еврономера, а экспорт в третьи страны по суше требует больших логистических затрат. Предприятие смогло частично компенсировать убытки благодаря внутреннему украинскому рынку – продукцию возят в Киевскую, Сумскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Одесскую, Николаевскую области. Но ситуация на внутреннем рынке тоже не проста.
"Ситуация достаточно сложная. Есть несколько факторов, почему это так. Во-первых, происходят определенные инфляционные процессы и наша молочная отрасль не стоит в стороне. К сожалению, все ингредиенты, материалы дорожают, энергоресурсы также, цена на молочную продукцию растет, но при этом население объективно не богатеет, поэтому покупательная способность оставляет желать лучшего. Плюс по статистике, которую я видел, 9 миллионов уехали в страны западного мира, 3 миллиона принудительно или не принудительно увезены в РФ, понятно, что это влияет на потребление внутри страны. Как бы банально это ни звучало, каждый человек – ; это потребитель, который ест эту продукцию и чем меньше потребителей, тем меньше потребность», — продолжает Анатолий.
Но есть и позитив. В частности, по словам Анатолия, государство берет на вооружение европейские практики и пытается меньше вмешиваться в деятельность бизнеса. Кроме того, украинское законодательство постепенно приближается к европейскому, что является большим плюсом.
"В целом наше законодательство гармонизируется с европейским и наша отрасль, аграрная отрасль и пищевая промышленность не стоит в стороне. Поэтому и наше предприятие приближается к стандартам, действующим в ЕС и к которому законодательство приближается. Думаю, сейчас всем понятно, что нам нужно идти в сторону цивилизованного мира и строить свою успешную страну, учитывая их опыт, практики и достижения, которые у них тоже немаленькие, — глава наблюдательного совета ЧАО «КУЛИКОВСКОЕ МОЛОКО».
"Время Черниговское" писал о бизнесе:
- Черниговская пицца «Базиса» производится с помощью солнечной энергии: на предприятии показали новую станцию и рассказали о ребрендинге
- 90% предприятий Черниговщины возобновили работу и не планируют релокацию: детали встречи бизнеса и первой вице-премьер-министра Юлии Свириденко
< li>Проблемы застройщика в Чернигове: инвесторы переживают за деньги, пользователи — спрашивают, куда исчез кирпич из стройплощадок
* * *
Эта публикация была подготовлена в рамках проекта Поддержка «Общественной инициативы «За честную и прозрачную таможню», который выполняет Институт экономических исследований и политических консультаций по содействию Европейского Союза. Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ОО "Асоциация" и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза и Института экономических исследований и политических консультаций