Моисей Фишбейн – украинский поэт и защитник УПА

1 декабря исполняется 75 лет со дня рождения Моисея Фишбейна – неординарной фигуры в современной украинской культуре. Его отец и мать были евреями, рос он в еврейской среде послевоенных Черновцов, где преимущественно общались на русском языке, учился в русской школе, после ее окончания изучал в Новосибирске, много лет жил за пределами Украины… И все же он стал сознательным украинцем, органично соединив свое еврейство и свое украинство.

Моисей Фишбейн (1946–2020) защищал украинский язык, отстаивал его чистоту. Ему принадлежат такие слова: «Я знаю русский, и английский, и немецкий, а также иврит и ряд славянских языков, но не позволю себе говорить на русском, потому что на кону – выживание украинского, а значит украинской культуры, украинского духа и самой Украины ».

Можно много говорить о высоком мастерстве Фишбейна-поэта. Он, находясь под влиянием украинских неоклассиков, творил не только словесно утонченную поэзию, но и глубоко интеллектуальную. Современный украинский ученый, литературовед и переводчик Максим Стриха даже писал, что Фишбейн дает больше первостепенных стихотворений к украинской поэтической антологии, чем любой другой современный украинский поэт.

За свою украиноцентричность Фишбейну приходилось платить – и немалую цену. Во времена застоя перед ним встала дилемма – либо стать кегбистским стукачем и доносить на киевских украинских интеллектуалов, либо оказаться среди диссидентов в лагерях, либо в лучшем случае эмигрировать как еврею в Израиль. Фишбейн избрал эмиграцию. Однако и на «земле обетованной» ему пришлось расплачиваться за свою украиноцентричность.

Йоханан Петровский-Штерн, специально исследовавший биографию и творчество Фишбейна, отмечал, что для поэта «выезд в Израиль стал разводом с родным краем и своеобразным изгнанием». «Знания иврита и иудейской традиции не облегчили горький эмигрантский опыт. Израильской читательской аудитории Фишбейн был неинтересен. В стране в то время не было ни украиноязычных газет, ни украинского радио. Сотни тысяч новоприбывших масел, эмигрантов из Украины, разговаривали преимущественно на русском – собственно, как и в Украине». К тому же, в Израиле не без влияния пророссийской пропаганды были распространены антиукраинские стереотипы, с которыми пытался бороться Фишбейн.

«Традиционная русоцентричность, – говорит Петровский-Штерн, – помешала наладить связи с Фишбейном специалистам-славистам Еврейского университета в Иерусалиме. Незаурядный литературный и языковой талант Фишбейна не помог ему найти работу хотя бы репетитора или внештатного редактора. Он должен был устроиться ночным сторожем…»

После десяти лет пребывания в Израиле Фишбейн перебирается в Германию, в Мюнхен, где работал в Украинской редакции Радио Свобода. Эта работа давала ему пусть и ограниченное, но активное украиноязычное окружение. Он получил возможность заявить о себе в медийном пространстве.

Фишбейн пытался разрушить мифы, навязываемые пророссийской пропагандой об антисемитизме украинцев, прижившихся в еврейской среде. В частности он защищал Украинскую Повстанческую Армию.

В ответ на слова корреспондентки Би-Би-Си Ольги Бетко о том, что УПА обвиняют в этническом насилии, в том числе в отношении евреев, Фишбейн сказал:

«То, что вы только что сказали об антиеврейских акциях УПА – это провокации, которые запускаются из Москвы… Это ложь, будто УПА истребляла евреев. Скажите мне, как УПА могла истреблять евреев, когда евреи были в УПА, служили в УПА? И я был знаком с евреями, служившими в УПА. К примеру, я был знаком с доктором Абрагамом Штерцером, он по войне жил в Израиле. Был Самуэль Нойман, его псевдо «Максимович», был Шай Варма (псевдо «Скрипач»), был Роман Винницкий, его псевдо «Сам».

Фишбейн даже заключил реестр евреев, воевавших в УПА, с биографическими Справками об этих людях и с комментариями, он даже говорил о том, что если бы жил во время Второй мировой войны, то пошел бы в УПА Интересно, мог ли каждый украинец сказать такое?

Когда с развалом СССР и возникновением независимой Украины возникла возможность Фишбейна приезжать на землю, где родился, он начал это делать.Занимался благотворительной деятельностью.Например, помогал детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.В конце концов, в 2003 году Фишбейн окончательно вернулся в Украину. он горячо поддержал Оранжевую революцию, агитируя за Виктора Ющенко.

Здесь, в Украине, прошли последние годы Фишбейна.Тут он и отошел в вечность.Был похоронен в Киеве на Байковом кладбище, одет в вышиванку.А гроб покрыли. украинским флагом.

Петр КРАЛЮК (Сокращенно. Полностью здесь: Радио «Свобода»)