Моя долбушиана

Моя довбушиана

«Не помогут замки твои, Как подставлю плечи свои,» — эту песню пел когда-то в позднее вечернее время под дверью дома моего папы в деревне, где слышен шепот ревцов — в Шепаровцах, «плохой мальчик» Василий, будущий мой муж и отец наших сыновей, который тогда был еще юношей… Пошалил, потому что мой папа ответил, что меня нет дома.

Мой папа с моей мамой развелись, жили в разных селах в разных районах области. От папы дома мне ближе приходилось добираться на работу в Коломыю, я как раз проходила практику в бухгалтерии райпо по направлению от Черновицкого кооперативного техникума, и меня сразу же зачислили официально на работу. На выходные ездила в предгорье, где в древности на одной из высот стоял столб чатов – в деревню Стопчат, поднималась на гору Ратунда, на которой проживала моя мама с моими младшими сестричками.

В тот вечер как раз вернулась от мамы к папе, уложилась спать. А папа, реагируя на стук в оконное стекло и дверь, сказал, что меня нет дома, потому что спросонок забыл, что я уже вернулась.

«Плохой мальчик», которому я бросилась в глаза, та сама была далеко не безразлична к нему, накануне этого вечернего визита побил было со мной горшки)… Он видел, что я пошла домой к своему папе . Я слышала тоже тот стук в дверь, но принципиально делала вид, что сплю… Отец, возвращаясь с фонариком к своей кровати, взглянул в мою сторону: — О! А ты? А я ему сказал, что тебя нет… Ничего, завтра придет снова, — проговорил сам себе и лег назад спать…

Однако с самого рассвета поспешил мой папа к родителям Василя. – Юра, твой сын вчера поздно вечером грозился мне дверь сломать! Хулиганил! – Настя, накрывай на стол! — Василий отец обратился к маме Василя. — Петр, да ведь мой сын, насколько я знаю, к твоей дочери ходит!?…

А «плохой мальчик», который уже юноша, тоже делал вид, что будто спит, и прислушался, как его родители замирали моего отца.

Юноша Василий хотя и имел в крови что-то довбушевское, горячее, присущее горцам, был «плохим мальчиком» и, вместе с тем, обладал особой положительной харизмой, был авторитетным среди ровесников и не только, а также умудрялся становиться учтивым, богобоязненным, занимался спортом, славился , мастеровитостью, придерживался определенных нравственных принципов, заложенных родителями и традицией…

И в Покутье, и в Гуцульщине молодежь врастала в героический эпос опришков. Увлекалась историческими легендами о Довбуше. Напевала соответствующей тематике песни…

«Ой под рощу зелененькую Ходит Довбуш молоденький. … У меня дверь тисовые. На них замки стальные. Не помогут замки твои, Как подставлю плечи свои. Довбуш начал налегать, Стали двери ся ломать…»

…Навеялись воспоминания после просмотра вновь созданного фильма Олеся Санина «Довбуш»… Ой было, было… Было и уплыло… «Плохой мальчик» Богобоязнен уже сдал экзамен перед Самим Богом. Осталась память… Есть сыновья. Есть внуки. Нуртует горячая кровь в жилах… Живет опришковский Дух…

Дария МАРИЯ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *