Мои три радости книжной недели

< /p> «Трижды мне была любовь», как писал Иван Франко, в течение книжной недели.

Закончил читать «ПОЙМАЙ ДЕНЬ СЧАСТЬЯ» Шанме Масуно. Для душевного покоя повторил основные постулаты не только буддизма, но и основных религий мира и христианства среди них. Ведь они, в сущности, побуждают человека к главному – ценностям гуманизма.

Буддизм, о котором популярно и структурированно пишет Шанме Масуно, обращает внимание еще и на управление своим психическим состоянием и телом – эдакая искусно выписанная психотерапия с прицелом на цель жизни и существования человека вообще. «ПАРАГВАЙСКОЕ СЧАСТЬЕ» коллеги Александра Волощука начал читать, потому что заинтересовала тема – украинцы, эмигрировавшие в Парагвай в 1936-1939 годах, не знали Вторую мировую войну и не видели войны уже 85 лет… ( символическое фото из презентации книги 17 декабря ).

И, наконец, третья книга моего вдохновителя – Радио Культура. Точнее, фрагменты книги Николая Садовского «МОИ ТЕАТРАЛЬНЫЕ Упоминания» в исполнении народного артиста Украины Алексея Богдановича. http://www.nrcu.gov.ua/schedule/play-archive.html…

Переслушал уже дважды. И, думаю, не в последний раз. Ведь Садовский иногда с таким юмором и иронией рассказывает о становлении, несмотря на имперскую цензуру, украинского театра и его триумф не только в Украине (притеснения в Киевской губернии), но и в тогдашних Петербурге и Москве.

Особое наслаждение поймал, когда Садовский описал встречу с царем после триумфального представления и реакцию труппы, в том числе Марии Заньковецкой и Марка Кропивницкого.

Алексей Богданович так передал голосом ту атмосферу книги воспоминаний, что я смеялся до слез в эпизоде ​​о царе… Такая моя книжная неделя… и окончание отпуска

Владислав САВЕНОК

На фото: Александр Волощук с книгой «Парагвайское счастье»