Мой ноябрьский сад

Мой ноябрьский сад

Ноябрьский сад пахнет одиночеством, подогревшими листьями и поздними яблоками. Простуженный ветер бухает между ветвями, то ли согреться хочет, то ли встряхнуть последние плоды. А они, красноватые, еще налитые спелостью и соком, не поддаются Наоборот яреют – аж мир становится красным. Почти как утреннее, когда солнце восходит. Впрочем, какое там солнце ноябрьское! Тонет в сером мреве дня, а как и сверкнет лучами, то успевает согреть прибитую морозцем розу и гроздья одичавшего винограда и снова увязает в густом месиве тумана.

Сыро и неуютно. Раньше мать согревала этот домашний мир. А сейчас только и радости, что сад громыхает урожаем, летом мои и материнские цветники полыхают. Так что долго в селе не задерживаюсь, слишком такой мрачной поры. Коптовский лес недалеко, а из него до сих пор везут польские грибы. Так что хоть и после обеда, до сумерек рукой можно дотянуться, но в лес заворачиваем.

На этот раз не успели. Зато себе и друзьям везли с полтора центнера яблок. Вот-вот морозы придут, а яблок в саду еще ого-го. Да еще боярышник не порвали и калина в моем огородном леску краснеет гроздьями. Ко времени розовые кусты опавшей листвой укутать, сирень Будлея, некоторые цветы. Словом, еще работы и работы.

Николай БУДЛЯНСКИЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *