Могут и в огонь, и в воду: Харьковский бронетанковый завод налаживает ремонт БТР-4Е

И в огонь, и в воду…

Харьковский бронетанковый завод готовит свое производство к ремоторизации, модернизации и капитальному ремонту всей линейки БТР-4Е и других машин, созданных на базе этой модели.

 

« сборочном участке, — сообщил директор предприятия Герман Сметанин. — Это позволит обеспечить потребности ВСУ и Национальной гвардии Украины в восстановлении такой техники, а также увеличит портфель заказов завода.

 БТР-4Е — успешная разработка Харьковского КБ имени А. Морозова, прошедшая полный цикл от «чистого листа» к постановке на вооружение и стопроцентно украинской модели.

 

В частности, корпуса к машине сейчас производит Житомирский бронетанковый завод. Первая партия этих комплектующих поступит в Харьков уже в декабре этого года, после чего начнут «наполнять» необходимыми системами и агрегатами.

 

«БТР-4Е — надежная машина, — говорит директор ЖБТО Геннадий Гращенков. — За все время проведения боевых действий на востоке Украины в этом броневике не погиб ни один наш военнослужащий.

На базе этой колесной модели харьковские конструкторы создали целое семейство машин — командирскую, командно-штабную, медицинскую, ремонтно-эвакуационную.

 

А в июне этого года в военно-морских подразделениях прошли испытания еще и БТР-4Е, которые способны плавать на воде. Специфика задач, выполняемых морпехами, внесла некоторые конструктивные отличия к базовой модели.

 

В частности, такие машины теперь немного легче и предназначены для транспортировки личного состава морской пехоты и огневой поддержки в боя.

 

Будут спускать на воду броневики с десантных надводных кораблей. Эти машины способны круглосуточно выполнять задачи в зонах умеренно холодного морского климата. Кстати, в разных условиях могут работать и сухопутные БТР-4Е. В частности, им по силам выполнения боевых задач на бездорожье, в любое время суток, при очень низких и сверхвысоких температурах, а также в случаях, когда противник применит оружие массового поражения.