Мог ли Улас Самчук стать лауреатом Сталинской премии?

Немного альтернативного литературоведения…

И все же в далекой Германии, живя в Бойтене, а затем в Бреслау, Самчук мечтал об Украине, хотел вернуться на свою «большую родину». Не лишился он и советофильских иллюзий. Как бы то ни было, а настоящей советской действительности писатель не знал – разве что пропагандистскую картинку, созданную коммунистическими пропагандистами. У него появляется идея написать эпическое «общеукраинское» художественное произведение в трех частях. Даже уже было готово его название – «Дед – Днепр». Он должен был охватывать три разных периода – княжеские времена, казачество и современность. Весной 1929 г. Самчук обратился в советское посольство в Берлине, чтобы ему разрешили уехать в Советский Союз. Также он направил в столицу советской Украины, Харьков, свое произведение о природе социализма, надеясь, что он там будет опубликован. Позже в книге «На белом коне» писатель объяснял (или оправдывал?) свое советофильство таким образом: «Я никогда ни духом, ни сердцем, ни разумом не был коммунистом, не разделял того верования, не считал его хозяйственной системой, но раз оно победило, а все остальные проиграли, что нам молодым людям оставалось?»

И все же вторая попытка Самчукова попасть в советскую Украину, как и первая, закончилась безрезультатно. Уехать в Советский Союз ему не разрешили.

Можно, конечно, представить, а что было бы с писателем, будь он в советской Украине. Кстати, это было как раз то время, когда начала сворачиваться украинизация и начинались преследования украинских культурных деятелей. Многие из них были репрессированы и расстреляны. Самчук вполне мог бы оказаться среди них и пополнить ряды украинских писателей расстрелянного возрождения. В этом смысле ему повезло, что он не попал в советскую Украину.

Хотя была и другая возможность – менее вероятная. Он мог бы стать классиком советской литературы и воспевать партию и мудрого Сталина – как это приходилось делать известным украинским писателям того времени, творчество которых сейчас изучают в украинских школах. Кстати, у Самчука, кажется, есть этакая «советская проекция» самого себя. Имеется в виду один из героев второй части трилогии «Ост», «Темнота», Андрей Мороз. Он, как и Самчук, крестьянский сын, детство которого прошло на хуторе. И который в молодые годы испытал влияние украинских национальных идей. Но оказался в лагере большевиков и стал своим пером служить советской власти. Таким, как Андрей Мороз, мог бы стать Самчук. И ему бы повезло. Его произведения сейчас изучались бы в украинских школах – в отличие от произведений реального Самчука, которые хотя и были введены на некоторое время в школьные программы украинских школ, но были «успешно изъяты» во времена министра образования Дмитрия Табачника. И такое положение вещей сохраняется и сейчас.

Петр КРАЛЮК