Мобилизация Путина

Мобилизация Путина

Великолепной новостью для Украины называет мобилизацию в России военный эксперт американского издания Forbes Дэвид Акс.

По его мнению, этот шаг пути сделал из отчаяния, но вероятность того, что новоприбывшие на фронт россияне серьезно повлияют на ход событий, крайне низка. По трем причинам. Во-первых, у всех этих людей очень низкая мотивация: все желающие пойти на войну в Украине уже сделали это, в частности в составе контрактной армии. Насильственно мобилизованные, увидев ужасы этой войны, при первой же возможности либо сдадутся в плен, либо станут дезертирами, прогнозирует автор. Во-вторых, армия сейчас — это прежде всего качественная и современная техника. Где ее взять россии – неизвестно. «Древние танки Т-62, которые россияне расконсервировали этим летом, ― лишь превью грядущего технологического регресса», ― пишет Акс. Ну и в-третьих, армией людей делает военную подготовку, и на то, чтобы из гражданской (даже с военной подготовкой за плечами) вышел боец, нужно шесть месяцев тренировок. Однако россии не нужны люди за шесть месяцев, они ей нужны «на вчера». Да и тренировать должны специалисты – а они уже активно задействованы для подготовки, например, ужасно недоукомплектованного третьего армейского корпуса россии. «В советское время в военкоматах были запасные специалисты, которые бы тренировали людей на случай мобилизации, ― цитирует Акс эксперта по российской политике Камила Галеева. ― Это была одна из причин того, почему армия в СССР была такой огромной: в мирное время там всегда были готовы к мобилизации. Но после 1991 эти дополнительные мощности ликвидировали». Мобилизация в современной россии, если она вообще произойдет по плану, обернется переполненными восккоматами, немотивированными и неумелыми солдатами, которым не хватает всего от обуви до провизии, и использованием оружия с середины прошлого века, пишет Акс. Это не может не привести к огромным потерям – и, соответственно, к ухудшению общественно-политического климата в России. Для большинства россиян путин долгое время играл роль доброго царя, но в связи с последними решениями этот имидж рискует уйти в прошлое. «Злые цари, а тем более цари-неудачники в россии долго у власти не удерживаются. Итак, ― заключает Экс, ― мобилизация, больше любой отдельно взять успех Украины на поле боя может приблизить конец путинского правления ― и конец войны».

Щедро проиллюстрированный материал о защитниках животных в этой войне опубликовал американский общественный вещатель NPR. В нем говорится, в частности, об иностранцах, которые с первых дней полномасштабного российского вторжения в Украину прибыли на украинскую границу со стороны Польши, помогая украинским беженцам, бежавшим от войны с домашними животными. Одна из таких волонтерок, болгарка Петя Петрова пробыла на границе до мая, а когда ее организация PETA распорядилась возвращаться, она уволилась, пересекла границу, переехала в Киев и помогает пострадавшим от войны животным из украинской столицы. Она ездит поближе к линии фронта, развозит корм и передает травмированных животных ветеринарам, а также фиксирует преступления. Вторая часть материала посвящена харьковскому зоопарку «Фельдман Экопарк», работники которого под обстрелами эвакуировали своих подопечных. Кроме страданий животных авторы описывают и драму работников экопарка. Обстрелы россиян убили несколько из них прямо во время эвакуации. И не только взрослых: погиб также 15-летний мальчик, сын работников зоопарка.

Издание публикует фото корреспондентки Кэрол Гузи, которая неделями сопровождала волонтеров экопарка. Она зафиксировала и бегство в микроавтобусе из-под обстрелов при попытке спасти страусов и попытку спасти выживших животных в мае – среди тел или скелетов уже умерших жителей экопарка. И ранение 15-летнего Дениса Шелевина, и сцену в госпитале, где он скончался. Там также лечили двух пленных кафиров, их как раз выводили на улицу. Глаза кафиров были завязаны – и отец Дениса сорвал повязку одного из них, чтобы показать ему ладони в крови своего сына.

Антон Семиженко«Бабель»

Впервые со времен Второй мировой войны. Чем уникальна мобилизация Путина Путин признал себя неэффективным руководителем Российский верховный главнокомандующий Путин подготовил очередной неприятный сюрприз своему населению. Под предлогом необходимости «защиты суверенитета и территориальной целостности» в РФ официально объявлена ​​мобилизация.

Российские и советские руководители десятилетиями избегали этого непопулярного шага, несмотря на то, что и Россия, и СССР участвовали в военных конфликтах на протяжении всего времени своего существования.

Когда в России последний раз объявляли мобилизацию?

Последний раз открытую мобилизацию в СССР объявляли во время Второй мировой войны.

Масштабные мобилизационные мероприятия после Второй мировой войны осуществлялись во время Афганской войны в 1979-1989 годах. Но мобилизацию Кремль не объявлял: Генштаб укомплектовал подразделения путем «призыва на собрание» военнообязанных в военных округах.

После распада СССР в России ни разу не объявляли мобилизацию.

Кто до сих пор воевал за Россию?

С 2014 г. в Украине против правительственных сил воевали: отдельные военнослужащие и кадровые подразделения Вооруженных сил РФ; сотрудники МВД и Росгвардии (спецотряды полиции, Внутренние войска); действительные сотрудники ФСБ и других российских спецслужб, в том числе под прикрытием; российские частные военные компании («Вагнер», «Лига» и т.п.); русские «казацкие» и другие «добровольческие» парамилитарные формирования, представленные отставниками силовых структур, ветеранами «горячих точек»; иностранные наемники, адепты крайне правых и крайне левых антизападных политических движений, боевики из непризнанных квазигосударственных образований (Приднестровье, Абхазия и т.п.); российские региональные «добровольческие» вооруженные формирования; формирование местных коллаборантов, созданных как на платной основе, так и путем принудительной мобилизации.

Итак, открыто объявив частичную мобилизацию, Путин:

признал провал спецоперации (задачи для ограниченного контингента профессионалов) и поставил российское общество перед фактом войны; признал несостоятельность российских военных выполнить поставленные им задачи в Украине. Миф о «второй армии мира» окончательно разрушен; признал истощение и большие потери русской армии в Украине: мобилизованные резервисты должны заменить убитых и раненых и стать ресурсом для ротации подразделений; нарушил общественный договор, согласно которому «воюют профессионалы и добровольцы», а рядовые россияне следят за «войной в телевизоре» и «болеют за своих». Первым признаком нарушения этого договора стало сообщение о гибели срочников в Украине в 2022 году, ведь после первой чеченской войны их использование в боевых действиях стало очень чувствительной темой; нарушив публичный контракт, Путин признал себя неэффективным управляющим. Ведь он не справился с тем, чем занимались все его предшественники, которые тоже вели войны. После объявления мобилизации в России можно ожидать существенный рост уровня коррупции в военкоматах и ​​рост «тарифов» на «отмазывание» от армии, усиление репрессий и дальнейшее бегство граждан и бизнеса за границу.

Вместе с тем, многие россияне смогут осуществить свою мечту и снова «оказаться в СССР», ностальгию по которому так усердно лелеяла кремлевская пропаганда.

Не стоит забывать, что Афганская война стала позором для СССР и ускорила его распад. А военная авантюра Путина в Украине может запустить дезинтеграционные процессы уже в Российской Федерации.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности«Главком»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.