Многоэтажка в Чернигове четвертый день остается без воды

Четвертые сутки остается без воды многоэтажный жилой дом по проспекту Мира, 186. Причина – утечки воды в подвальное помещение из-под наружной стены здания. Обеспечение питьевой водой осуществляет КП «Черниговводоканал» – каждый день к дому направляется машина со специальной емкостью, наполненной водой. И все это – за незаконное строительство на водопроводной сети дома!

Доступ к сетям заблокирован

Аварийно-ремонтная бригада КП «Черниговводоканал» старалась провести ремонт водопровода на вводе дома еще в воскресенье, 27.10.2019, но попытка оказалась неудачной – владелец одной из квартир своего времени самовольно построил прямо на водопроводном вводе капитальную пристройку (балкон), через что доступ к сетям отсутствует. С середины дома в подвальном помещение также на вводе водопровода был построен сарай, что не позволяло провести осмотр трубы. Как показала телеінспекція, водопроводный ввод дома выполнен не прямым отрезком трубы – он имеет несколько поворотов, через что проведение санации водопроводного ввода невозможно.

Относительно дома по проспекту Мира, 186, то за его содержание отвечает «ЖКУ Черниговской областной корпорации агропромышленного строительства». Именно эта организация, которая отвечает за содержание дома, должна обеспечивать соблюдение органных зон на сетях. Перед управляющим появилась дилемма: или сносить незаконную пристройку, или собственноручно обеспечить возможность прокладки новой трубы, сделав подкоп под балконом.

Сейчас владельцы квартиры прокопали тоннель под балконом и 29.10.2019 ремонт водопровода наконец-то будет выполнено. Будем надеяться, что водоснабжение дома по проспекту Мира, 186 будет восстановлено. Но, кто компенсирует затраты КП «Черниговводоканал», связанные с неоднократным дополнительным выездом техники и подвозом питьевой воды?

Надо отметить, что КП «Черниговводоканал» неоднократно информировало: наличие объектов и сооружений в охранной зоне водопроводных сетей значительно усложняет работу аварийных бригад, а это приводит к тому, что жители домов остаются без воды на длительный срок.

На канализационных коллекторах также строят

К сожалению, ситуации со строительством на сетях в Чернигове нередки. За самовольную застройку и нарушение Государственных строительных норм, на водопроводных и канализационных сетях города растут объекты различного назначения, которые делают невозможным работу водопроводной и канализационной служб КП «Черниговводоканал» в случае возникновения аварийных ситуаций.

Так, в октябре этого года, при поддержке КП «Муниципальная стража», владельцев обязали демонтировать несколько самовольно построенных гаражей рядом с домом по улице Старобелоусская, 49а. Гаражи были возведены прямо на канализационном коллекторе диаметром 200 мм. Из-за того, что коллектор был признан аварийным, надо было проводить его замену. Без демонтажа гаражей работы были невозможны.

Проблемной оказалась и замена дворового коллектора рядом с домом по проспекту Мира, 149. Прямо на коллекторе диаметром 150 мм, который проходит параллельно дома, жильцами установлены заборы, помещения хозяйственного назначения, высажены деревья. Управителю дома – КП «ЖЭК-13» было предоставлено предписание по устранению нарушений.

Очень хорошо, что рядом с домом по улице Старобелоусская, 49а и по проспекту Мира, 149 на коллекторах не было капитальных строений. За это устранение нарушений не стало проблемным.

А вот, например, по улице Текстильщиков, 1 – ситуация значительно хуже. Здесь, прямо на коллекторе диаметром 700 мм возведена пристройка к зданию трехэтажного дома. Да и сам дом появился в охранной зоне канализационных сетей. Через плотную застройку прилегающей территории, обводки коллектору другим маршрутом невозможно. В то же время коллектор является аварийным и требует срочной замены! Возникает вопрос: как быть с трехэтажным зданием и пристройками, которые находятся в охранной зоне коллектора? Ведь цена вопроса – экологическая безопасность района Шерстянки!

Подчеркиваем, что для предотвращения возникновения аварийных ситуаций и с целью обеспечения бесперебойного водоснабжения и водоотведения, размещение сооружений и объектов в охранных зонах сетей – запрещено!

Справочно

Согласно Государственных строительных норм, охранная зона водопроводных сетей зависит от свойств почвы и размера водовода. Если диаметр трубы, заложенной в сухом грунте, не превышает 500 мм, охранная зона составляет по пять метров в обе стороны от наружных стенок трубопровода. Такой же водовод диаметром от 500 до 1000 мм имеет охранную зону в десять метров в каждую сторону. В случае, когда водопроводные магистрали заложены во влажных почвах, охранная зона труб может располагаться на расстояние более 100 м – по 50 м в каждую сторону.

В зависимости от глубины заложения коллектора, определяется охранная зона канализационных сетей. На обычных коллекторах она составляет по пять метров в обе стороны от наружных стенок трубопроводов. На коллекторах глубокого заложения охранная зона составляет по три метра в каждую сторону.

В случае застройки охранных зон, добраться техникой до места повреждения сети и ликвидировать аварийную ситуацию можно только при условии сноса или переноса этих сооружений.

Автор: Информационная служба КП «Черниговводоканал»