Мнев принимал беженцев, пик хлеб, помогал Славутичу: деревня вблизи границы стойко выдержала блокаду
|
Мне российские оккупанты прошли и не зашли, однако село было отрезано от Чернигова и центра общины – Михаила-Коцюбинского. Поэтому людям здесь тоже было несладко. К тому же во Мнев приехало две сотни беженцев. Многих в первые дни войны охватила паника, но самая активная часть села оперативно отреагировала на изменение ситуации.
"С первых дней самоорганизовались, создали добровольную жену, чтобы поддерживать порядок, начали приезжать беженцы из Чернигова, сел, расселяли, помогали чем могли, себе мололи муку, восстановили пекарню спасибо Татьяне, предоставившую часть дома, пекли хлеб, возили по селам" , — вспоминает староста Мневу Наталья Музыка.
Благодаря настойчивости и усердию людей в Мневе смогли запустить работу мельницы и пекарни. Даже мукой помогали соседнему Славутичу. Местные и жители окрестных сел смогли наконец-то получить хлеб, которого не видели почти 2 недели. Одну из хлебов во Мневе сохранили, как упоминание о бурных временах.
Это шкаф для теста, ставили в формы и стоял. Потом и в печь и у нас получался столь вкусный ароматный хлеб. Был вкусный. Людям давали, которые не видели две недели. Он для них тоже был вкусен, — говорит Лариса, жительница села.
Кто двигатель, кто кабель, кто что мог приносили, в ручном режиме все делали, 27 лет оборудование простояло, настроили все работало. Трое суток не вылезали, 4 буханки первые были, а потом по накатанной схеме, — говорит Александр, житель села. могли делились между собой.
"Когда закончилось лекарство у людей началась паника выезжали в Славутич, но там всего не было, люди сами приносили, делились друг с другом, женщина из Пустынок должна была рожать, и врач принес нам шовный материал, если роды принимать дома, но нам повезло и открыло дорогу и мы были готовы», — рассказала Мария, медработница.
Мужчины во Мневе круглосуточно патрулировали улицы села и следили за перемещениями врага. Смогли быстро обустроить для детей и стариков бомбоубежище на случай массированных обстрелов.
"Всего в ДНД вошло до 60 человек и резерв был на случай чрезвычайной ситуации. Обходили стратегические места подстанция, башня трансформатор, на случай меток было 2 блопости», — рассказал Игорь Волошин, руководитель добровольной жены села.
Бомбохранилище было важно для стариков и детей. Их многие здесь на площади собрались и решали. Есть такой объект, и привести в надлежащий вид, чтобы находиться сутки, — говорит Сергей Григорьевич, житель Мнева.
А два рыбака из Мнева прославились тем, что перевезли на лодках 160 работников заблокированной захватчиками Чернобыльской станции.
"12 километров привели на место ротации. Работали под прицелом снайперов. Перевезли 46 человек из Славутича и 106 со станции, 25 ходок сделали, — рассказывает Наталья Музыка. И хотя со времени боевых действий на Черниговщине уже прошло несколько месяцев, вблизи белорусской границы до сих пор тревожно. Однако у жителей Мнева уже есть опыт выживания в экстремальных условиях и готовы принять любые вызовы. Но люди верят, что украинские защитники крепко держат на замке наши границы. к формированию качественного информационного пространства Черниговщины. Для этого просим Вас пройти небольшой опрос по ссылке.
Читать также: В Андреевке оккупанты угрожали уничтожить деревню танками, держали в заложниках старосту и ограбили базу отдыха