Миссия МАГАТЭ находилась на ЗАЭС в Энергодаре всего два часа

Рафаэль Гросси заверил на Запорожской АЭС. (Скриншот видео)

Миссия МАГАТЭ находилась на территории захваченной россиянами Запорожской атомной электростанции в Энергодаре Запорожской области лишь немногим более двух часов во время визита в четверг, 1 сентября.

 

 

Как информирует Украину молодая. об этом Гросси сообщил в видео, записанном на ЗАЭС и обнародованном в соцсетях.

 

"Завершаем наш долгожданный визит на Запорожскую АЭС. Я только что завершил первый обзор ключевых зон, которые мы хотели увидеть в этом первом подходе ко всему объекту. Конечно, здесь еще многое нужно сделать. Моя команда остается. И самое важное: мы устанавливаем длительное присутствие МАГАТЭ здесь", — сказал Гросси.

 

Большинство инспекторов миссии Международного агентства по атомной энергии, включая Гросси, покинули Запорожскую атомную электростанцию ​​после визита в четверг уже через два с половиной часа. Непонятно, что они там успели увидеть и проинспектировать.  

 

Неудивительно, что советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил в эфире национального телемарафона:

 

«Это выглядит очень странно, на мой взгляд. Украинская сторона считает, что когда миссия такого уровня – а это, прежде всего, инженерная, ядерно-физическая миссия, которая приехала не просто посмотреть на территорию столовой или определенных залов, – а миссия, которая имеет конкретные алгоритмы изучения того, что происходит с механизмом управления такой сложной инфраструктурой, какая атомная электростанция.

 

Есть ли там опасность для контурной безопасности – радиационной, ядерной и в каком вообще состоянии реактор находится. Поэтому удивительно, что всего 2 часа.

 

Но МАГАТЭ говорит, что оставит определенное количество своих членов на постоянной основе там. Будем смотреть.

 

Но все равно: 2 часа еще и при условии, что вокруг крутятся россияне, которые рассказывают, что здесь что-то прилетело, там яблоко упало и прочее. мне кажется, что из тех двух с половиной часов, которые комиссия находилась на станции в полном составе, можно было только послушать странные сказки в исполнении представителя «Росатома». Не больше».

 

Господин Подоляк добавил, что нужно все же подождать отчета МАГАТЭ. И отметил, что россияне "маскируют" свои удары по станции и хотят создать определенные сложности для МАГАТЭ, чтобы ее миссия не чувствовала себя безопасно и реагировала по-другому.

 

«Они сегодня вообще использовали атаку с вертолетов по территории Энергодара, а затем придумали историю о каком-то десанте, диверсантах, чтобы замаскировать эти удары. Это опять же была программа психологического давления, — говорит советник Ермака.

 

По его мнению, нелогично, что на ЗАЭС во время визита миссии МАГАТЭ было определенное количество российских журналистов, которых россия не должна завозить, если бы боялась обстрелов со стороны Украины. И добавил, что миссии МАГАТЭ показали остатки якобы украинских снарядов, но это "постановочка".

 

Как сообщала «УМ», миссия МАГАТЭ долго не могла попасть в ЗАЭС из-за преград, которые устроили россияне.

 

Сначала оккупанты не предоставили миссию спецпропусков, поэтому 14 экспертов попали на захваченную станцию ​​только 1 сентября. Также инспекторов пугали обстрелами по ходу их маршрута в Запорожской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.