Минздрав: С августа аптеки будут отпускать антибиотики только по рецепту. Ответы на самые распространенные вопросы

МОЗ: С августа аптеки будут отпускать антибиотики только по рецепту. Ответы на самые распространенные вопросы

Пациенты будут получать электронный рецепт для приобретения антибиотиков за собственные средства уже с августа 2022 года . Норма по отпуску антибиотиков только по назначению врача в Украине не нова, с августа только добавляется цифровой инструмент — электронный рецепт.

Более того, решение является частью евроинтеграционных процессов Украины, ведь во многих странах мира отпуск антибиотиков происходит именно по рецепту.

С каждым годом лечить бактериальные инфекционные болезни (к примеру, пневмонию или туберкулез) становится все сложнее. Уже совсем скоро нерациональное использование антибиотиков может привести к тому, что инфекционные болезни, которые сейчас быстро и без последствий лечатся антибактериальными препаратами, могут стать смертельно опасными.

Согласно данным Центра общественного здоровья, почти 64% украинцев ошибочно считают, что острые вирусные инфекционные заболевания и простуду можно лечить антибиотиками и покупают их без назначения врача. Риск выработки антибиотикорезистентности возрастает и при несоблюдении режима приема лекарства в ситуациях, когда они нужны. Поэтому лечение антибиотиком должно назначаться и контролироваться исключительно врачом.

Именно поэтому внедрение электронного рецепта на антибиотики станет первым шагом в решении проблемы неконтролируемого употребления рецептурных лекарственных средств. ). Если учреждение здравоохранения, к которому обращается пациент, не подключено к ЕСОЗ, врач должен выписать бумажный рецепт.

На переходном периоде пациент сможет приобрести необходимое лекарство по рецепту в любой аптеке. Для этого достаточно предъявить фармацевту информационную справку, которую врач выдаст в качестве подтверждения назначения.

Исключение будет действовать только для тех аптек, которые находятся в пределах территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировке), перечень которых утвержден соответствующим приказом Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Такие аптеки временно на время действия военного положения смогут отпускать пациентам антибиотики без рецепта врача.

Обязательно ли иметь декларацию с семейным врачом для получения рецепта?

Рецепт можно будет получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом. 

Сможет ли врач частной клиники выписать электронный рецепт?

Врачи всех уровней медицинской помощи, независимо от формы собственности заведения, смогут осуществлять отпуск электронных рецептов при подключении заведения и его работников к электронной системе здравоохранения. 

Что делать, если медицинское учреждение, к которому обращается пациент,  не работает с электронной системой здравоохранения?

В таком случае на переходном периоде предполагается выписка бумажного рецепта на антибиотики.

Предусмотрено ли частичное погашение электронных рецептов? Можно ли приобрести меньшее количество препарата, чем указано в рецепте?

Да, функционал электронного рецепта позволяет погасить рецепт частично, то есть приобрести меньшее количество лекарственного средства, чем указано в рецепте. 

Распространяется ли электронный рецепт на глазные капли/топические антибиотики и т.д? по рецепту на средства пациента. Эта норма касается всех форм антибактериальных лекарственных средств, подпадающих под определенную группу.

Будут ли бумажные рецепты для отпуска препаратов на льготных условиях?

Так, на переходный период предусмотрено выписку бумажного рецепта медицинскими учреждениями, которые пока не имеют соответствующей технической возможности, то есть не подключены к ЕСОЗ. Кроме этого, выписка лекарственных препаратов, отпускаемых на льготных условиях, будет производиться по бумажному рецепту. Как в новых условиях отпуска антибиотиков можно будет приобрести лекарства для животных?

Лекарственные препараты для животных по-прежнему можно будет приобрести по ветеринарному рецепту.

прессслужба Министерства здравоохранения

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *