Минрегион согласовал 46 инфраструктурных проектов для ОТГ Черниговщины

Как сообщают в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, согласовано 1219 заявок на реализацию инфраструктурных проектов объединенных территориальных общин, которые финансируются за средства соответствующей государственной субвенции.

Общая стоимость согласованных проектов — более миллиарда гривен. Это лишь 67% от запланированного. Проекты подали 259 обществ с 366 ОТГ, которые в этом году получают инфраструктурную субвенцию.

На Черниговщине для 16 ОТГ, образованных в 2015-2016 годах, предусмотрено 84,8 миллиона гривен субвенции.

На начало августа комиссией Минрегиона девяти ОТГ уже согласовано 46 проектов (Сновській — 16, Коропской — 8, Кіптівській и Парафіївській — по 5, Мринській — 4, Носовской — 3, Корюковский и Макеевской — по 2 и один Остерській) на сумму свыше 60 миллионов гривен.

В основном проекты направлены на улучшение состояния объектов социальной инфраструктуры, в частности капитальный ремонт, утепление общеобразовательных учебных заведений, административных зданий, ремонт, реконструкцию дошкольных учебных заведений и домов культуры. Предусмотрен и капитальный ремонт автомобильных дорог коммунальной собственности, строительство уличного освещения, артезианской скважины, приобретение школьных автобусов, спецтехники и оборудования.

Еще четыре ОТГ (Гончаровская, Деснянская, Лосинівська, Михайло-Коцюбинская) сформировали перечни проектов и представили их на согласование в ОГА. Остальные общин дорабатывает документы и в ближайшее время направит на согласование.

По поручению Вице-премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко с каждой общиной работают и Центральный офис реформ, и Центры развития местного самоуправления, и специалисты Минрегиона, чтобы помочь в подготовке необходимых документов.

— Министерство рассчитывает, что и всеукраинские ассоциации органов местного самоуправления, их региональные отделения смогут активно подключиться к оказанию соответствующей помощи. Но ведь никто никого не сможет заставить взять выделены государственные средства и эффективно их освоить, если кто того не хочет, — отметил первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода, несмотря на то, что до сих пор еще не все ОТГ подали проекты на согласование. Он отметил на личной ответственности руководителей ОТГ за своевременное освоение средств государственной субвенции.

Департамент экономического развития Черниговской облгосадминистрации