Минобороны платит за питание военных в два-три раза дороже рынка

Яйца и в самом деле «золотые» для военнослужащих, собственно, как и Министерство обороны переплачивает три цены за продукты питания для военнослужащих, сравнивая их стоимость в розничных магазинах Киева.

 

Как информирует Украина молодая, об этом сообщает Zn.ua  со ссылкой на соглашение Министерства обороны о закупке продовольствия.

 

Издание имеет копию соглашения, заключенного 23 декабря Министерством обороны на услуги организации питания в 2023 году военных частей, дислоцированных в Полтавской области , Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях на сумму 13,16 миллиарда гривен.

 

/3ed0231905280d1e0544802639fed06e.jpg» />

 

Для сравнения издание выбрало сеть магазинов "Сільпо" в спальном районе Киева. Цены на самые распространенные продукты оказались завышенными в 2-3 раза. Итак, Минобороны законтрактовало яйца по 17 грн за штуку, тогда как розничная цена в магазине Киева сейчас около 7 грн за штуку.
Картофель заказали по 22 грн за килограмм, при этом розничная цена в магазине составляет 8 – 9 грн.
Куриное бедро — по 120 грн за килограмм, а в магазине — 80 грн.

Стоит отметить, что это розничные цены, а оптовые еще ниже.

 

СМИ подчеркивает, что Минобороны проигнорировало все их запросы и вопросы.

 

В договоре речь не только о закупке, но и о предоставлении услуг питания, расходы которых  составили 30 млн грн.

 

Нынешний контракт размером в 13 миллиардов Минобороны заключило с ООО «Актив компании». Эта фирма имеет уставный капитал в тысячу гривен. В 2021 году налоговая служба аннулировала у этой фирмы свидетельство плательщика НДС через отсутствие поставок и непредставления деклараций.

 

В 2019 году ООО "Актив компании&quot& ;в уголовном производстве Нацполиции №12019100100003229. Фирма для участия в тендере на поставку говядины для учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы якобы представила поддельный акт, не соответствующий действительности. с "Актив компании" от имени министерства подписал Богдан Хмельницкий.

 

Напомним: Директор департамента госзакупок Минобороны Богдан Хмельницкий оказался одним из фигурантов дела о хищении 580 тысяч долларов средств министерства при закупке военной амуниции .

 

Как информирует Украина молодая, на Днепропетровщине Государственное бюро расследований разоблачило и заблокировало схему масштабного хищения продуктов питания для военных. Работниками было проведено около 70 обысков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *