Министр культуры – невежда!

Министр культуры - невежда!

Министр Ткаченко против закрытия музея Булгакова. Для него Булгаков – киевлянин. Высказывания против украинских освободительной борьбы, по мнению Ткаченко, есть лишь в отдельных репликах персонажей Булгакова. Но ведь это ложь!

Такая же ложь, как и у русских, живущих в своем вымышленном зазеркалье. Булгаков сознательно маскировал свои мысли, поэтому мы и имеем 2 редакции «Белой гвардии». Четко свои мысли о Петлюре, УНР и украинцах он изложил в 2-х рассказах «В ночь на 3-е число» и «Я убил», о которых я писала, но, к сожалению, мало кто прочитал эту статью. А об антиукраинском содержании «Дней Турбиных» заявляли еще украинские художники в 1929 г.

Но ведь Ткаченко по барабану, что там говорил и писал тот Николай Кулиш. Думаю, Ткаченко вообще не знает, кто такой Николай Кулиш, потому что тот не был киевлянином — значит, и не имеет значения. Ткаченко вообще принципиально ничего не читает – у нас министром культуры есть не просто малоросс. У нас министром культуры является невежда, которая разбирается в русской культуре гораздо лучше, чем в украинской. А так быть не может.

И всем большим политикам украинским и их советникам нужно усвоить как аксиому: украинская культура существует, как и учреждается и украинский язык. Эта культура ничем не хуже российской имперской. Она в определенном смысле лучше, потому что во имя русского уничтожали миллионы людей. Эта культура также являлась одной из форм колонизации.

Украинский всегда развивался вопреки русскому. Это была борющаяся культура. И это совсем не та культура, которую представлял всю свою жизнь Ткаченко на 1+1 в форме вечеров на хуторе возле Диканьки, превратив Гоголя в зловонный китч. Украинская культура и сельская, и не сельская, потому культуру даже у сельских наций творит интеллигенция.

Украинская культура – ​​это романтическая культура кириломефодиевцев, культура галицких радикалов, художников, расстрелянных в Сандормохе и замученных в тюрьмах НКВД, это культура диссидентов и художников 2-х эмиграции. Это антисталинская культура Оттепели, которую партийные функционеры задушили. Ткаченко вообще ничего не понимает в украинском культуре. Он является министром культурного суррогата. Поэтому Булгаков для него – культурный образец.

Относительно музея. Его можно и не закрывать, этот музей можно назвать музеем украинофобии, рассказывать в нем о Булгакове без украшений, цитировать его рассказ «Я убил», свидетельствующий и о том, каким врачом был Булгаков, и как он ненавидел украинцев.

В этом музее должны рассказывать и о Валентине Маланчуке — члене ЦК КПУ, который был идеологом уничтожения возрождения 1960-х, и о других известных украинофобах. В 19 в. «волонтеров малороссийства» (высказываний Юрия Барабаша) и ненавистников всего украинского было немало. Украинские ученые и исследовали их творчество. Всех их можно собрать в этом музее украинофобии: Ивана Кулжинского, учителя Гоголя, Гребенки и Нестора Кукольника, и Тимофея Флоринского, и одного из братьев Стороженко Андрея (Царинного), и известного всем Бузину. Ткаченко тоже может оказаться среди экспонатов этого музея, если и дальше будет заниматься русской культурой в Украине, а не украинской.

Российская культура в Украине обречена быть исключительно культурой национального меньшинства. И это должен понимать актуальный министр культуры.

Роксана ХАРЧУК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.