Минфин напомнил о внедрении кассовых аппаратов для малого бизнеса

Минфин напомнил о «приятных» нововведениях для ФЛП с Нового года.

С 1 января 2022 года применение регистраторов расчетных операций становится обязательным для всех плательщиков единого налога второй-четвертой группы, за исключением ряда исключений.

 

Как информирует УМ, об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

 

Применение РРО/ПРРО остается необязательным для ФЛП – плательщиков единого налога первой группы, а также для отдельных категорий плательщиков второй-четвертой групп, которым Кабмин разрешил вместо РРО/ПРРО использовать расчетные книги и книги учета расчетных операций.

 

Постановлением Кабмин установил, что с 1 января 2022 года при продаже товаров (кроме подакцизных) на территории села ФЛП разрешено не использовать РРО/ПРРО (при условии использования РК и КОРО) если:

 

< годовой объем расчетных операций не превышает 167 МЗП (в 2022 году – 1,09 млн грн) на одно структурное (обособленное) подразделение;

 

такая торговля не будет осуществляться в одном торговом объекте, где также продаются подакцизные товары; >

 

сельскими советами и советами объединенных территориальных общин не принято решение об обязательном применении РРО/ПРРО на территории соответствующих общин.

 

>

В то же время решением Кабмина отменена возможность не использовать РК и КОРО при предоставлении услуг химчистки, страхования и предоставления туристических и экскурсионных услуг.

 

При этом для плательщиков единого налога первой группы обязанность вести учет товарных запасов не вводится.

 

Как сообщала УМ, Кабинет министров Украины решил освободить предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю в селах, от необходимости иметь регистраторы расчетных операций (РРО) Там отметили, что в селах доходы ниже и это создаст для ФЛП дополнительные нагрузки.