Мифы и легенды безумной «бензоколонки»: работают ли экономические санкции против России

На прошлой неделе две цифры не остались незамеченными: Национальный банк заявил ВВП Украины в 2022 году сократится на 33,4%.

 

«Дно» падение экономики пройдено, и страна адаптируется к новым условиям, однако падение ВВП в 2022 году будет самым глубоким за всю историю Украины, — спрогнозировали в НБУ.

 

В то же время Международный валютный фонд представил обновленные данные по российской экономике, где уменьшил оценки ее падения до 6%. Досадно.

Но команда исследователей Йельского университета во главе с профессором Джеффри Сонненфельдом раскритиковала своих коллег за слишком оптимистичные прогнозы по России.

 

Сонненфельд обвиняет фонд в использовании российских официальных источников (а ведь их данные либо лживые, либо фрагментарные) и подчеркивает, что МВФ «транслирует российскую пропаганду».

 

В фонде немного смутились и уточнили, что «не считают, будто на Россию не повлияли санкции», но предполагают «некоторый уровень неуверенности относительно прогноза». Еще бы, такая неуверенность…

С начала войны не менее 10 российских ведомств закрыли те или иные данные о своей работе. Это были сведения как военного характера (например минобороны засекретили данные о родственниках погибших военных), так и гражданские — получить выписку из единого государственного реестра недвижимости теперь можно будет только с согласия владельца. .

 

Более 1 тыс. 300 компаний «закрылись» и не публикуют в открытом доступе никаких сведений о себе, как говорят чиновники, «для противодействия санкциям». И масштаб последних действий по выводу данных экономики РФ «в тень» впечатляет.

После принятия Госдумой закона о замене официальных данных «официальной антисанкционной информацией» из официального публичного доступа начали исчезать базовые финансовые показатели — например о расходах бюджета, регулярно публиковавшего Федеральное казначейство, ежеквартальный график погашения внешнего долга РФ, о внешней торговле, о прямых иностранных инвестициях, притоке и оттоке капитала, об экспорте и импорте, а также ежемесячные цифры по добыче нефти и газа.

>

 

То есть именно те, которые являются ключевыми для построения макрофинансовых прогнозов: например, по экспорту углеводородов (ведь именно от него зависят практически 60% поступлений в российский бюджет).

<  

При этом цифра — 950 млн долларов в виде ежедневных пополнений государственной «кассы» москалей от продажи углеводородов — продолжает быть ударным информационным оружием РФ. К сожалению, даже авторитетные украинские блоггеры ведутся на эти потрясающие нефтегазовые показатели и не обновляют их. Нет давно таких поступлений.

 

По данным специализированного исследовательского центра CREA, эта цифра вдвое меньше и составляет примерно 430 млн американских денежных единиц. А это, как известно, приблизительная сумма ежедневных расходов агрессора на ведение войны в Украине.

 

30 июля верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что страны ЕС с начала полномасштабного военного вторжения РФ в Украину сократили закупку российского газа наполовину, а возможность увеличения поставок на восток, как это декларирует Путин, ограничена из-за отсутствия инфраструктуры.< /p>

Что остается в российском бюджете? Разумеется, расползающаяся дыра. Показательно недавнее заявление российского министра финансов Антона Силуанова, который предложил потратить треть российского резервного фонда, Национального фонда благосостояния, на покрытие дефицита бюджета.

«У нас крайне низкий уровень раскрытия информации о качестве жизни , и я боюсь, что эта отрасль будет еще больше закрываться… показатели экономической активности и другие данные будут скрывать еще более тщательно — это попытка избежать паники среди населения и бизнеса», — комментирует «Медузи» российский исследователь Иван Бегтин.

 

Недаром из публичных источников исчезли даже упоминания о пассажиропотоке авиакомпаний и аэропортов, трансграничные переводы физических лиц (резидентов и нерезидентов).

 

Заключение о том, что в России более чем на 20% , по сравнению с тем же периодом 2021 года, упала розничная торговля и потребление, ученые Йельского университета сделали на базе изучения данных «Сбербанк» и интернет-продаж Yahoo.

 

Собрав сообщения компаний, пришли к выводу, что более тысячи компаний вышли или объявили о выходе из России с февраля.

 

Это ставит под удар 40% российской экономики. Инвестиции этих компаний составляли более $600 млрд, а количество рабочих мест, ­ которые они создали, превышала 5 млн, отметили экономисты.

 

И все это вместе даст эффект взрыва с декабря, когда вступит в силу эмбарго ЕС на российские нефтепродукты. И тогда эффект от санкций будет рассчитываться совсем другими цифрами.

Санкции и так уже стали катастрофой для экономики России, считают профессора Йельского университета. Москва теряет валютные резервы, к которым имеет доступ, чрезвычайными темпами.

 

Из около $600 млрд золотовалютных резервов страны почти $300 млрд заблокированы за рубежом. С начала полномасштабной агрессии резервы РФ уменьшились на $75 млрд.

 

Состоятельные россияне покидают страну: агенты по недвижимости в Дубае сообщили, что их поступления от продажи россиянам увеличились вдвое, а у некоторых и втрое, и это один из индикаторов вывода денег за границу.

 

Импортозамещение не работает. Россия теряет доступ к запчастям и высокотехнологичным товарам, что ограничивает возможность ремонтировать и поддерживать самолеты и оборудование, производить танки, другие товары.

У Кремля заканчиваются деньги, но экономическая статистика остается сильным пропагандистским оружием. Скандированы сегодня рядовыми россиянами «и нам хоть камни с неба!» — это стремление выдать желаемое за действительное.

 

Независимая аналитическая группа макроэкономического анализа и прогнозирования Ukraine Economic Outlook перестала публиковать еженедельные обзоры экономики России.

  /p>

Как написал в фейсбуке ее руководитель Михаил Кухарь: «Мы не хотим анализировать лживую «официальную» статистику королевства кривых зеркал. Они захотели скрыть подробности и детали того, как и какой траекторией тонут? Ну что ж, встретимся «на дне».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.