Миф о Жадане скоро лопнет
|< /p> Читаю о Жадане как двигателе возвращения Шевелева в Харьков. Люди возмущаются – приписывает себе чужие заслуги.
Извините, но Жадан сейчас считается голосом поколения 1990-х. И люди, знающие украинскую культуру, вполне серьезно разделяют это мнение. Следует уточнить – литературного поколения. Пусть у литераторов такой голос.
Думаю, что остальные наши люди вряд ли захотят отождествляться с лузерами, аутсайдерами, безотцовщинами, вечными подростками, живущими на какой-то странной, криминальной и безнадежной территории, с которой и идентифицируется Украина в Жадана и с которой лучше слинять. И этих дезориентированных личностей, которых во времена упадка СССР называли манкуртами, Жадан поэтизирует, а критики наделяют некой мистической транзитной идентичностью. Быть ответственным гражданином своей страны – это обязанность, если уж ты здесь живешь. И война этому доказательство. Не будет уже в мире после сегодняшней войны никакого двойного гражданства.
Жадан вообще дезориентированная личность, единственная черта, связывающая его с украинской реальностью – украинский язык. Рафеенко пусть и на русском в романе «Долгие времена» гораздо адекватнее написал о Донбассе и о его роли в трагической истории Украины, которую мы переживаем. Сначала Жадан воспевал Донбасс, манипулировал и провоцировал «левой» идеологией, анархизмом, а после 2014 г. стал чуть ли не крайним «правым».
Народ пишет о библейских реминисценциях у Жадана, а некоторые замечают, что в его стихах вообще прорастает Христос. Жадан как носитель евангельской истины – его новая ипостась. Он же пишет о любви. Да Битлз тоже об этом пели. Битлз тоже носители Евангелия и последователи Христа?
Зачем, скажите, Харькову сейчас Вышиван, весь этот монархизм и австрофильство, которое распространяет Жадан? Неужели нет других, более понятных и адекватных символических персон, сплачивавших украинцев среди войны? Раздули этого Жадана, вскоре он лопнет, а там – пустота, самые красивые слова.
Культ Жадана – это следствие безответственности культурных критиков, преимущественно критикес. Сама реальность все это отрицает. Плохо, что у нас преуспевает в культуре безответственность.
Роксана ХАРЧУК