МИД Украины отрекается от Степана Бандеры

МИД Украины отрекается Степана Бандеры

Об этом сообщает DW, пишет Dailylviv.com. 

Министерство иностранных дел Украины дистанцировалось от высказываний об исторической роли одного из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры, сделанных посолом Украины в Германии Андреем Мельником в интервью немецкому журналисту Тело Юнгу (Tilo Jung). Заявление украинского МИД было размещено на сайте ведомства поздно вечером 30 июня.

«Мнение, которое посол Украины в Германии Андрей Мельник высказал в интервью немецкому журналисту, является его собственным и не отражает позицию министерства иностранных дел Украины», — отметили в МИД.

Отношения Украины и Польши сейчас находятся на своем пике, и две страны ничто не разъединяет, добавили в ведомстве. «Как в Киеве, так и в Варшаве есть полное понимание необходимости сохранения единства перед насущными угрозами», — говорится в сообщении.

Мельник во время интервью, в частности, сказал: «Нет никаких доказательств того, что бандеровцы убили сотни тысяч евреев. Это нарратив, который до сих пор продвигают россияне. Он находит поддержку в Германии, Польше и Израиле». Отвечая на вопрос о расправах над польским населением, Мельник отметил, что в этот период происходили массовые убийства как поляков, так и украинцев.

После слов Мельника телефонный разговор провели министры иностранных дел Украины и Польши. «Состоялся разговор с моим другом, министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, относительно фальсифицирующих историю заявлений Андрея Мельника. Я поблагодарил министра Кулеби за быстрое публичное вмешательство в это дело» — написал в Twitter польский министр Збигнев Рау и добавил, что «Польша и Украина должна вместе противостоять как попыткам провокаций, так и нехватке благоразумия и ответственности».

Деятельность Бандеры

В 1930-е годы Бандера был осужден в Польше за организацию политического убийства польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого. В начале Второй мировой войны он вышел на свободу. Вскоре в ОУН произошел раскол на умеренное и радикальное крыло, возглавленное Бандерой (ОУН-Б). Во время подготовки нападения нацистской Германии на СССР соратники Бандеры пошли на сотрудничество с Берлином в составе двух украинских батальонов: «Нахтигаль» и «Роланд».

Во Львове они 30 июня 1941 года провозгласили независимое Украинское государство, которое имело возглавить Бандеру. Он находился тогда в Польше, поехать в Украину немецкие власти ему не позволили. Немецкий диктатор Адольф Гитлер не поддержал идею украинской независимости, поэтому Бандеру арестовали и поместили в концлагерь Заксенгаузен, где он находился до 1944 года.

После войны Бандера жил в Мюнхене, где в октябре 1959 года его убил агент Комитет безопасности СССР Богдан Сташинский из специального пистолета с цианистым калием.

Путин боится Бандеру за призывы к развалу российской империи

Посол Польши ошибочно поддержал Посла Израиля по поводу критики Степана Бандеры

Посол Израиля в Украине не хочет смириться с исторической ролью проводника ОУН Степана Бандеры

 

dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.