Местные бюджеты Черниговщины за счет уплаченных налогов пополнились более чем на 3,7 млрд гривен

В Главном управлении ГНС в Черниговской области сообщили, что в местные бюджеты всех уровней Черниговской области в течение января-августа текущего года плательщиками уплачено свыше 3,7 млрд грн налогов и сборов.

Почти две трети доходов бюджетов территориальных общин обеспечены от уплаты налога на доходы физических лиц. За счет налогообложения заработной платы, инвестиционных доходов и от сдачи имущества в аренду за 8 месяцев поступило более 2,3 млрд грн, из них в областной бюджет направлено 466 млн грн, остальное – в бюджеты объединенных территориальных общин или районов.

Около 17 проц. уплаченных в бюджеты налогов приходится на налог на имущество, который взимается от налогообложения земельных участков, недвижимости и транспорта (623 млн гривен). Единого налога на предпринимательскую деятельность поступило более 493 млн гривен, чем обеспечено еще 13 проц. общей суммы.

На долю остальных налогов и сборов приходится 7 проц. общей суммы поступлений: налога на прибыль уплачено 34 млн грн, рентной платы за пользование природными ресурсами – 103 млн грн, акцизного налога от реализации подакцизной продукции и топлива – 99 млн грн, платы за лицензии на продажу табачных изделий и алкогольных напитков – 13 млн грн, экологического налога – 20 млн гривен.

Традиционно высокой остается доля поступлений в местные бюджеты области от учреждений сферы государственного управления, образования и здравоохранения (25,2 проц. общей суммы или 938 млн грн). Также в значительных размерах уплачено налогов представителями отрасли сельского хозяйства (18,5 проц. или 687 млн грн), промышленности (14,8 проц. или 552 млн грн). Предприниматели и граждане – плательщики налога на имущество пересчитали 564 млн грн – 15,2 проц. всех доходов территориальных общин от уплаты налогов. От субъектов хозяйствования, работающих в сфере торговли и общественного питания, поступило 282 млн грн (7,6 проц. доходов местных бюджетов), транспорта – 236 млн грн (6,4 проц.), отрасли лесного хозяйства – 114 млн грн (3,1 проц.), строительства – 56 млн грн (1,5 проц.).

Автор: Сектор коммуникаций ГУ ГНС в Черниговской области