Места памяти украинской революции 1917-1921 годов найдут во всех областях Украины

Місця пам’яті української революції 1917‒1921 років віднайдуть в усіх областях України

Около 50 участников из всех регионов Украины собрались в Киеве на обучающий семинар для членов региональных научно-редакционных групп по реализации Всеукраинского научно-поискового и просветительского проекта «Места памяти Украинской революции 1917-1921 гг».

Организатором семинара выступил Украинский институт национальной памяти.

Украина постепенно возвращает себе государственное наследие, которому уже более 100 лет. Об этой преемственности важно говорить не только для украинцев, но и для всего мира. Это позволит оспорить одну из ключевых тезисов российской пропаганды, что Украина – геополитическое недоразумение, которое появилось на карте мира за развал СССР. Однако в настоящее время существует проблема в поиске и сборе информации о событиях Украинской революции 1917-1921 гг. на региональном уровне нашей страны.

«В ходе революции украинцам впервые в ХХ веке. удалось восстановить собственную государственность со всеми необходимыми атрибутами — территорией, границами, органами власти, собственными государственными символами, дипломатией, денежной единицей, армией. Сейчас сутках революции посвящено более трехсот защищенных диссертаций. В Киеве ход революционных событий исследованы чуть ли не поденно. Однако вместе с тем не хватает информации о революционных событиях на местах, в регионах. На сегодняшний день исследования по этой теме есть на Николаевщине, Полтавщине, Сумщине, но надо такую же работу провести по всей Украине», — пояснил сотрудник ІнститутуЯрослав Файзулин.

Работа историков и ученых на региональном уровне поможет отыскать Места памяти Украинской революции, что станет базой создания различных информационных продуктов, как то документальные или художественные фильмы, альбомы, каталоги, путеводители, энциклопедии, монографии.
«Наша задача не только избавиться от советских мифов и стереотипов но и создание украинского национального нарратива. Надеюсь, что нам удастся найти места памяти в каждой области и они смогут быть оформлены в музеи, памятники и будут представлены публично», – отметил Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Напомним, что с целью активизации исследовательской, популяризаторской и мемориальной работы в регионах для восстановления и сохранения национальной памяти о событиях Украинской революции 1917-1921 гг., ее участников во всех населенных пунктах Украины, Украинский институт национальной памяти начал создание интерактивной карты «Места памяти Украинской революции 1917-1921 годов». Сотрудники Института создали карту, которая содержит данные, касающиеся мест памяти Украинской революции 1917-1921 гг. в столице Украины ‒ Киеве, в которую внесено около 300 соответствующих локаций.

Украинский институт национальной памяти