Места для передвижной торговли кофе и уличной едой в Чернигове распредели на открытом аукционе

13 июля в Черниговском городском совете состоялся Конкурс по предоставлению права на заключение договоров о долевом участии в содержании объектов благоустройства по размещению временных объектов для осуществления мелкорозничной передвижной торговли кофе, другими напитками, продуктами быстрого питания, сладкой ватой, мороженым.

Місця для пересувної торгівлі кавою та вуличною їжею в Чернігові розподіли на відкритому аукціоні

С прошлого года в Чернигове по инициативе черниговского городского головы Владислава Атрошенко право на осуществление такой передвижной торговли продается на открытых аукционах с понятными правилами. В этом году через карантинные запреты и начало сезона этой торговли, и аукцион происходят позже. Но, согласно принятых в этом году изменений, право торговли теперь продается не на один, а на три следующих года.

Заместитель черниговского городского председателя Александр Ломако, который проводил этот аукцион, так прокомментировал его результаты:

– Если в прошлом году у нас были максимальные цены до 2 тыс. грн (две точки были по 2 тыс. 100 грн), то в этом году у нас предложения предпринимателей уже и по три, и по четыре тысячи перешли. Самая большая сумма – в сквере Хмельницкого – за квадратный метр торгового места по продаже кофе, сладкой ваты и т. д будет выплачиваться 7 лисья 350 гривен. На улице Рокоссовского возле магазина «АТБ» тоже за 4 тысячи есть места. И, в среднем, два-три раза поднимались цены. Я думаю, что если все предприниматели заключат договоры и зайдут на эти места работать – это будет существенная сумма средств вовлечена в местный бюджет. Но главное в том, что в прошлом году городской голова впервые высказал инициативу о переходе к такой прозрачной схемы – и теперь ни у кого не возникает вопросов, почему на этом более выгодном месте стоит тот а не другой предприниматель. Все абсолютно прозрачно, публично. Они между собой торговались, они уже друг друга знают, и единственный критерий, по которому кто-то получал победу – это цена за квадратный метр, предложенная предпринимателем. Главное – это абсолютно прозрачный подход к малому бизнесу, который занимается этим видом деятельности, – отметил он.

В этом году заявки от предпринимателей поступили по 36 из 47 предложенных городом локаций для передвижной торговли. Больше всего желающих – по 7 – оказалось на места напротив магазина «АТБ» по улице Рокоссовского. Также немало мест претендовали по 3-4 предприниматели. На большинство объектов цена во время торгов возросла в несколько раз.

Теперь в течение двух недель победители торгов должны заключить с уполномоченным органом городского совета договоры. Если они этих договоров не заключают, то победителем становится и торговлю осуществляет тот, чье ценовое предложение на аукционе была предварительной. Если же соглашение не подписывается вообще, то локация выносится на повторный аукцион, который может состояться в начале августа.

– Относительно тех затрат, которые предприниматели прошлого года понесли на организацию своих точек (электроэнергия, водоотведение, возможно, что-то другое), они будут договариваться с тем, кто победил в этом году. Я думаю, что они договорятся – ведь дешевле компенсировать часть затрат тем, кто сделал это в прошлом году, чем «с нуля» заключать договоры с облэнерго или там с водоканалом и снова выполнять работы. Это точно не будет дешевле и точно не будет быстрее. Поэтому им выгоднее компенсировать часть этих затрат предпринимателям, которые побеждали в прошлом году. Я думаю, что предприниматели по-деловому найдут язык и решат этот вопрос, – добавил Александр Ломако.

Пресс-служба Черниговского городского совета