Месяц в очереди на лечение должны стоять онкобольные с Черниговщины: в медицинском центре современной онкологии не работает гамма-терапевтический аппарат

Місяць у черзі на лікування мають стояти онкохворі з Чернігівщини: в медичному центрі сучасної онкології не працює гама-терапевтичний апарат

Ориентировочно от 6 до 8 миллионов гривен нужно Черниговском медицинском центра современной онкологии, чтобы зарядить гамма-терапевтический аппарат «АГАТ Р1», об этом сообщает UA: Чернигов со ссылкой на исполняющую обязанности заведующего отделения лучевой терапии Наталья Шакун.

За то, что этот аппарат сейчас не работает, онкобольным приходится становиться в очередь к линейного ускорителя и ждать начало лечения около месяца.

Исполняющая обязанности заведующего отделения лучевой терапии Наталья Шакун говорит: всего на год лучевого лечения требуют около двух тысяч пациентов со всей области. Для этого у них есть два аппарата – гамма-терапевтический «АГАТ Р1» и линейный ускоритель. Сейчас работает только второй.

“Он имеет свои технические особенности, он не может принять такого большого количества пациентов. Сейчас у нас записано в очереди около 30 человек, которые ожидали уже месяц. Сейчас будут браться эти люди, потом будут на сканирование для планирования лечения новые пациенты и они тоже будут ждать, пока предыдущие не завершат”.

Наталья Шакун объясняет: гамма-терапевтический аппарат требует зарядки.

“Он сейчас без источников излучения. И на этом аппарате лечение больных не возможно проводить. Если найдутся средства для закупки этих источников излучения на кобальтовый аппарат, тогда мы сможем лечить пациентов гораздо больше. Это сумма, если я не ошибаюсь, 6, 7 или 8 миллионов гривен”.

Медицинский центр современной онкологии финансируется из бюджета области. По словам директора департамента финансов облгосадминистрации Валерия Дудко, в ноябре к ним обращались из центра по деньгам для аппарата.

«Дело в том, что в ноябре и декабре бюджет уже завершается, а не формируется. И его надо выполнить качественно. И найти какие-то средства, тем более несколько миллионов, уже практически не возможно».

По словам Валерия Дудко, эту проблему следует решать в первом квартале следующего года.

«В том бюджете областном, который будет рассматриваться 18-го числа, предусмотрено полностью закрытие всех потребностей и ассигнований до 1 апреля. То есть на первый квартал. После первого квартала медицинские учреждения должны перейти на финансирование из службы здоровья».

И для того, чтобы решить эту проблему в первом квартале, говорит Валерий Дудко, надо обязательно принять областной бюджет