Меркель торжественно провели в Берлине с должности канцлера ФРГ.

Меркель однозначно войдет в историю как выдающийся политик. (Фото: Deutsche Welle)

В Берлине во дворе министерства обороны вечером четверга, 2 декабря, состоялась торжественная церемония прощания Ангелы Меркель (Angela Merkel) из   должностью канцлера Германии. Закат "Большая вечерняя звезда" (Der Große Zapfenstreich) из-за антикоронавирусных ограничений провели в ограниченном формате. На церемонии присутствовало около 200 человек, в том числе — 52 человека, занимавших должности министров в правительствах, возглавлявших за 16 лет правления Меркель.

 

об этом 3 декабря сообщили мировые СМИ.

 

В своей речи Меркель еще раз поблагодарила всех, кто оказывал помощь в борьбе с пандемией коронавируса. "Я хотела бы поблагодарить всех, кто всеми силами борется с пандемией", — сказала она, вспомнив врачей и медперсонал, а также "руки помощи в гуманитарных организациях и Бундесвере".

 

>

 

В то же время Меркель раскритиковала тех, кто, возражая научные данные, сеющие вражду в связи с пандемией: "Там, где ненависть и насилие считаются законным средством отстаивания интересов, лежат пределы нашей толерантности как демократов".

 

< >По желанию Ангелы Меркель рядом с христианским гимном XVIII века "Großer Gott, wir loben Dich" ("Великий Боже, мы славим тебя") оркестр Бундесвера исполнил во время церемонии песни известных немецких исполнительниц из Западной и Восточной Германии – композицию "Für mich soll's rote Rosen regnen" ("Для меня прольется дождь из красных роз") актрисы и певицы Гильдегард Кнеф (Hildegard Knef)  и шлягер 1970-х годов "Du hast den Farbfilm vergessen" ("Ты забыл цветную пленку") культовой панк-рок исполнительницы из бывшей ГДР Нины Гаген (Nina Hagen).

 

Выбор последней композиции Меркель объяснила тем, что песня ассоциируется с ее юностью. Кроме того, это песня не просто из бывшей ГДР, а из избирательного округа в земле Мекленбург – Передняя Померания, от которого она многократно избиралась в Бундестаг. К этому округу принадлежит остров Гиддензе в Балтийском море, и в песне Нины Гаген есть строка о нем: "Еще стояла облепиха на пляже Гиддензе" (Noch stand der Sanddorn am Strand von Hiddensee).

 

/p>

 

Торжественный военный церемониальный акт "Большая вечерняя звезда" считается самой высокой данью уважения, которую вооруженные силы Германии могут отдать гражданскому лицу. Кроме федеральных канцлеров, этот обычай также используется для чествования федеральных президентов и министров обороны во время их освобождения от должностей. Традиция уходит в XVI век. Церемония проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций. Кроме того, по традиции зажигают факелы.

 

Как сообщала УМ, Ангела Меркель – канцлер Германии – выступила с последней речью в Бундестаге перед парламентскими выборами: в ней она провела кампанию за федеральное правительство во главе с Христианско-демократическим союзом (ХДС), а также предостерегло от формирования левой коалиции.