Меркель и штази

Из читательского дневника провинциала

Где-то промелькнула была восторженная рецензия Владимира Вятровича на книгу Кэти Мартон «Канцлер» — об Ангеле Меркеле. Не знаю чем так восхищен Вятрович – разве что легкостью изложения.

Потому что для внимательного читателя книга подтверждает давний контакт Ангелы Меркель со штази – восточногерманским аналогом КГБ, а возможно и с самим КГБ СССР напрямую, ибо где бы это было позволено иностранцы в глухие советские времена путешествовать по СССР автостопом?!

Так вот – ее отец, пастор лютеранской церкви добровольно приехал служить в восточную, оккупированную Германию. Окей, будем думать, что его туда позвало непобедимое влечение христианского проповедника. Но – после нескольких разговоров из штази семья пастора Горста Каснера вдруг получает от власти два автомобиля! Это в поселении на 30 домов! И это в послевоенной Германии — разбитой, бедной и голодной, когда некоторые немцы собирали объедки вдоль железнодорожных путей, а часть умирала от голода… Удивляться ли, что его 15-летняя дочь одерживает победу в олимпиаде по русскому языку и едет по путевке в Москву?

Она поступает в престижный лейпцигский университет. Собственно, Восточная Германия была жестким аналогом СССР, где детям священников не было дороги в вузы. Ангеле тогда Каснер – такой путь был.

А дальше вообще анекдот для легковерных – окончив вуз, она с мужем хочет работать в заштатном городке Ильменау. Когда она туда приехала, с ней поговорили два агента штаза и не разрешили здесь работать. И Ангела устраивается в Академию наук! Или это автор намеренно раскрывает такие фокусы штази или просто не разбирается в реалиях политики, хотя себя называет мадьяркой из оккупированной Венгрии…

Можно еще приводить некоторые интересные данные о госпоже канцлерке — скажем, как она изменила (политически , хотя, наверное, и физически у нее с мужчинами было не просто, потому что один агент штази докладывал — из ее комнаты в халате каждые полгода выходит другой мужчина — ну, может, тот доносчик завидовал ) двух своих наставников — Лотара де Мезьера, известного реформатора восточной Германии , и федерального канцлера Гельмута Коля, которые привели ее в политику и всему научили.

Нет, Ангела Меркель – не моя героиня.

Василий ЧЕПУРНЫЙ