Мэр Полтавы Мамай: в Украине воюют США и Россия и «брат идет на брата», видео

Бывший регионал Александр Мамай пользуется нарративами российской пропаганды. (facebook.com/o.f.mamay)

Городской голова Полтавы Александр Мамай считает, что на территории Украины «воюют две сверхдержавы» — США и Россия, к тому же эта война якобы еще и «братоубийственная».

 

Как сообщает Украина молодая, такое скандальное заявление мэр Мамай сделал в эфире телеканала &quot ;НАШ", принадлежащий пророссийскому политику Евгению Мураеву.

 

«Очень много, общаясь с жителями нашего города, еще больше убеждаюсь и сам лично, и вижу позицию населения то, что касается политики. Мне кажется, что у нас сегодня происходят боевые действия, на нашей территории воюют две сверхдержавы. это США и Россия. Очень досадно, что идет брат на брата, – сказал мэр Полтавы.

 

В то же время Александр Мамай отметил, что украинская молодежь стала более патриотической.

 

 

Заметим, что владелец телеканала «Наш» Евгений Мураев является лидером политической партии «Наши», имеющей пророссийские взгляды. Телеканал «Наш» Мураев создал в ноябре 2018 года.

 

Ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии телеканала «Наш» за трансляцию телепередачи с гостем студии – экснардепом и главой запрещенной Коммунистической партии Украины Петром Симоненко.

 

Кроме того, Нацсовет хочет отменить лицензию этого телеканала за российскую пропаганду. Этот телеканал неоднократно штрафовали, в частности, за интервью с бежавшим из Украины экспремьер-министром Николаем Азаровым и представителем луганских боевиков Родионом Мельником.

 

В эфире телеканала «Наш» от гостей в студии регулярно звучат заявления, направленные на разжигание вражды и свержение государственной власти. В то же время ведущие не препятствуют гостям в студии делать такие заявления и никак их не опровергают.

 

Напомним, Александр Мамай впервые стал мэром Полтавы в 2010 году. В каденции Александра Мамая в Полтаве начался процесс хаотической застройки исторической части города. В течение нескольких лет мэр блокировал в городе установку памятника Ивану Мазепе, поскольку считает его отрицательной исторической персоной.

 

В 2013 году, в ответ на предложение общественности переименовать улицу Парижской Коммуны на Героев Крут, он заявил, что пока городским головой ни одна улица в Полтаве переименована не будет. После принятия законов о декоммунизации всячески саботировал ее проведение в Полтаве.

 

В 2018 году Полтавский горсовет выразил ему недоверие и лишил полномочий. Сам мэр счел эти действия нелегитимными. В ноябре 2018 года в ЕРДР внесли изменения, согласно которым Мамай признавался мэром. Однако оказалось, что эти данные были внесены с помощью похищенного ключа и не в силах. В декабре произошла аналогичная ситуация – изменения внесли с нарушением закона.

 

Мамаю вручили подозрение за противодействие законной хозяйственной деятельности Полтавского городского совета и за организацию несанкционированного вмешательства в работу информационной системы.

 

На местных выборах осенью 2020 года Мамая в третий раз избрали мэром Полтавы. Тогда за него проголосовало 52% избирателей.