Мэр Корюковки о «военном» бюджете общества

Мэр Корюковки о «военном» бюджете общины

Ратан Ахмедов Еще месяц после начала российско-украинской войны в Корюковской общине выплачивались зарплаты в полном объеме. Затем пришлось затянуть пояса.

Минус пятьдесят процентов

Корюковский городской голова Ратан Ахмедов рассказал, что уже в первый месяц войны, в марте, поступления в бюджет общины уменьшились наполовину. На эту ситуацию повлияли минусы по налогам, останов работы предприятий, существенное уменьшение заработной платы работников.

— Еще в марте мы смогли всем работникам, финансируемым из городского бюджета, выплатить всю зарплату, потому что за февраль получили поступления в городскую казну в полном объеме. И уже в апреле во многих бюджетных учреждениях вынуждены были перевести работников на половину оклада. И до сих пор по пол дня работают и соответственно половину зарплаты получают все сотрудники горсовета и его структурных подразделений, учреждений культуры, часть работников образования.

В медицинских учреждениях, финансируемых Национальной службой здоровья Украины, а также у педработников, для которых выделяется субвенция из государственного бюджета, уменьшение не столь существенно, однако выплаты также снизились вследствие сокращения некоторых поощрительных выплат. 

Не уменьшали оплату труда работникам центра предоставления социальных услуг населению, ведь у этих специалистов с началом войны значительно возросла нагрузка. Еще больше людей стали нуждаться в их помощи и поддержке. Надеемся так продержаться до конца июня, а что будет в июле — пока неизвестно.

Отпуска

Городской голова говорит, что всем работникам, у кого была такая возможность, предложили в марте и апреле использовать ежегодные отпуска. Этим летом на законодательном уровне педагогическим работникам уменьшили отпуска с 56 до 24 дней. 

Однако в парламенте зарегистрирован законопроект, которым для педагогов хотят оставить все, как было. Если депутаты даже и не успеют проголосовать до начала отпускного периода, потом будут внесены изменения. Главное — чтобы эту инициативу поддержало большинство парламентариев.

Помощь ВСУ

В Корюковском районе действует программа по поддержке Вооруженных сил Украины и правоохранительных органов.

— К сожалению, — говорит Ратан Ратанович, — среди пяти общин района ее финансирует только Корюковская. Только в мае в рамках программы из бюджета горсовета было выделено почти 2 млн грн. За эти средства покупали горючее, пластины для бронежилетов, каски, рации, предметы быта и т.д. Волонтеры достают плитоноски, мы покупаем пластины, и так собираем хорошие броники. Уже сотню их передали стоящему за Чернигов батальону территориальной обороны, а сейчас выполняет другие задачи. Отдельно, ежемесячно, более 200 тыс. грн. выделяем на питание военных.

Подготовка к зиме

Майский ураган наделал много бед на Корюковщине. По словам Ратана Ахмедова, на ликвидацию его последствий из городского бюджета было выделено 80 тыс. грн помощи наиболее пострадавшим частным домохозяйствам.  большая часть этой суммы будет израсходована в Охрамиевичах, где, например, здание культуры полностью раскрыло. Направляют средства на заготовку дров для следующего отопительного периода. 

Руководитель общины радуется тому, что в рамках благотворительной помощи Корюковщина получила много генераторов. Их устанавливают на объектах критической инфраструктуры (больница, водоканал, социальные и правоохранительные учреждения). И на их обустройство также тратятся бюджетные средства.

А вот ямочный ремонт дорог по городу удалось выполнить в долг, который когда-нибудь будем гасить — около 600 тыс. грн.

— К сожалению, в этом году не сможем починить дорожное покрытие в селах, где это планировали сделать, а также по городской улице Новой. Есть еще расходы прошлых лет, которые несмотря на войну нужно закрывать. Так, почти 2 млн грн придется оплатить разрешение на недра для КП «Корюковкаводоканал», чтобы и в дальнейшем город пользовался водой. В этом году крайний срок для этого платежа. 

Очень благодарны, подчеркнул Ратан Ахмедов, бюджетообразующему предприятию АО «Слов’янские обои-КФТП», руководство которого в очередной раз подставило плечо жителям Корюковки. Фабрика обоев за свой счет погасила двухмесячный долг «Корюковкаводоканала» за очистку стоков городской инфраструктуры в сумме почти 522 тыс. грн. 

И к концу войны это предприятие взяло на себя убытки, связанные с очисткой стоков от населения, ведь его стоимость против февраля выросла вдвое, что должно было бы повлечь за собой корректировку тарифа. Ратан Ахмедов говорит, что на общине еще «висит» ; долг в полмиллиона гривен за технику для коммунальных предприятий города, которую брали в лизинг в прошлом году. Эту сумму тоже придется заплатить в этом году.

Еще постараются выделить средства на ремонт части канализационной сети по улице Бульварной. Так как именно изношенная крайне канализация пропускает сточные воды, поэтому на очистные фабричные поступает значительно больше грязной воды, чем за нее платят жители многоэтажек.

Для того, чтобы дети начали очно учиться в школах, должно быть устранено ряд замечаний к укрытиям, пояснил руководитель общины. Конечно, для этого город ищет грантовые ресурсы, однако, вероятно, большая часть необходимой суммы будет профинансирована из городского бюджета. Для долговременного пребывания людей в хранилищах планируется оборудовать их системой , обновить освещение с возможностью автономного питания, обустроить санузлы. Громада готовится к сложной зиме — формируется двухмесячный резерв горючего, лекарств, средств медицинского назначения, запасных частей и т.д.

— Вот и все расходы на 2022 год, — констатирует мэр. — Все, что не касается критической инфраструктуры общества, пока не будет финансироваться.

Читать также: Средства на Тероброну из бюджета Прилук: сколько и куда потратили

* * *

Проект реализуется при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США Украины. Материалы, подготовленные в рамках проекта, являются ответственностью ОО «АРЗМИ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.