Меньше кукурузы, больше озимых — на Черниговщине в разгар осенняя посевная

Меньше кукурузы, больше озимых - на Черниговщине> </p>
<p style=Уже во второй раз с начала полномасштабной войны в Украине сельхозтехника вышла в поле. Что изменилось в посевной озимой пшенице по сравнению с 2021 годом, рассказал Главный агроном известной в регионе аграрной компании ИМК Александр Гирман. По его словам, компания в этом году значительно увеличила площади под озимую пшеницу: с 18 до 33 тысяч гектаров. Побуждали к принятию такого решения несколько факторов. Во-первых, часть земельного   банка компании не засевали весной: находившиеся в оккупации территории нуждались в обследовании и разминировании.

«Поэтому, например, мы приняли решение отказаться от весеннего посева на полях «Черниговской индустриальной молочной компании» (черниговский кластер ИМК). Теперь, когда площади обследованы, на их части сеем озимую пшеницу», — объясняет агроном со страницы в соцсетях.

Во-вторых, аграрии решили уменьшить площади под кукурузу в пользу озимой пшеницы. Это вопрос цены ресурсов. Кукуруза при уборке имеет высокую влажность и поэтому требует существенного просушивания, а для этого необходим газ. Его цена сейчас кусачая, и неизвестно, какая ситуация сложится с этим энергоресурсом в следующем году, но вряд ли станет легче.

«Вместо этого пшеницу мы собираем летом, когда тепло и сравнительно сухо, она имеет невысокую влажность, а при необходимости можно досушить зерно и горячим воздухом. К тому же пшеница дает меньше тонн с гектара, следовательно, ее проще хранить. Из-за блокирования россией украинских портов мы имеем значительные переходные остатки кукурузы с 2021 года, поэтому вопрос мощностей для хранения для нас, как и для всех украинских агропроизводителей, очень актуален, — говорит Александр Гирман.

Кроме того, черниговские аграрии выращивают продовольственную пшеницу, которую можно продать на украинском внутреннем рынке. Это и проще, и быстрее, а обеспеченный внутренний рынок –; залог продовольственной безопасности Украины и выполнение обязательств производителя перед государством во время войны.

В настоящее время посевная в разгаре: в компании стартовали 25 августа. Планируют завершить посев в начале октября, используя только собственный парк техники.

«В предыдущие годы наши предприятия начинали посев озимой пшеницы в середине сентября, хотя оптимальными были бы первые числа месяца. Так что в этом году раннее начало – это достаточно хорошо. Посевной материал имеем преимущественно собственный, средства защиты семян есть, несмотря на проблемы с поставкой удобрения тоже удалось закупить в необходимом объеме, — резюмирует Гирман.

Так что сейчас работа настроена на максимум. В августе аграрии завершили обмолот озимой пшеницы. Зерновую обмолотили на площади 18,3 тыс. га и получили вал зерна почти 123 тыс. тонн со средней урожайностью 6,7 т/га, что является рекордным показателем за все годы ведения хозяйственной деятельности компанией, и на 18% превышает урожайность пшеницы, собранный в прошлом году, отчитались в ИМК.

Справочно

«ИМК» — интегрированная сельскохозяйственная компания, специализирующаяся на выращивании зерновых, масличных культур, а также производстве молока. Земельный банк — 120 тыс га. Входит в Топ 10 латифундистов Украины. Регионы деятельности: Полтавская, Черниговская, Сумская области. Компанию основал бывший владелец холдинга "Клуб Сыра» Александр Петров. Генеральный директор — Алекс Лисситса. Акции «ИМК» с мая 2011 года торгуются на Варшавской фондовой бирже. «Индустриальная молочная компания» в апреле 2017 официально изменила название на «ИМК».

Время Черниговский сообщал, что Черниговские аграрии торгуют зерном через румынские и польские порты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.