Меняли водопровод – нашли древнюю границу

Меняли водопровод - нашли древнюю границу

Замена водпровода по улице Любецкой в ​​Чернигове привела к археологическому открытию: установление границ средневекового города. А произошло это благодаря обнаружению древнего рва.

Археолог Игорь Игнатенко так говорит о рове: «Он представлял собой часть конструкций оборонительной линии, и был вырыт еще во времена Киевской Руси, когда наш город достиг пика своего могущества. Вероятно, это произошло в первой половине XII ст. Княжеская усобица середины XII в., переросшая, в сущности, в гражданскую войну, притормозила развитие Чернигова. Неурядицы, охватившие наш край в следующем XIII в. – монгольское нашествие, пандемии, изменение климата превратили Чернигов в маленький городок. И только в XIX веке. Чернигов пересек границы древней застройки».

Как удалось установить ров, если это не какая-то материальная находка, как, скажем, керамика или металлические изделия? На дне рва найдены останки его отделки, что и позволило сделать ученым заключение о его наличии.

Игорь Игнатенко уточняет: «Раскопки показали, что Предгородье древнего Чернигова было обведено настоящим оборонительным рвом. В древности в этом месте уровень почвы был выше нынешнего, а значит, глубина и ширина рва были больше, чем мы можем увидеть на фото. К югу от рва (в сторону перекрестка улицы Любецкой с улицей Ивана Мазепы) должен был находиться вал, построенный из грунта вынутого при выкапывании рва, наверху вала должна была стоять деревянная крепостная стена».

Еще в 19 веке об остатках вала упоминали Маркевич, Котляров и другие черниговцы, но активная хозяйственная деятельность мещан привела к ликвидации остатков вала. Подсказку ученым предоставляла только одна карта «Губернского города Чернигова» 1780-х годов, на которой была нанесена часть маршрута старинного вала. Черниговские археологи и историки до сих пор ни разу не находили материальные остатки дальней линии укреплений древнего Чернигова, не представляли его точного местонахождения, конструктивного устройства и времени создания.

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *