Мелодия украинского композитора для фрау Меркель

Весной далекого 1794 года два сверхталантливых украинца – композитор Дмитрий Бортнянский родом из Глухова и поэт Михаил Херасков из Переяслава – создали уникальный по звучанию хорал «Коль славен наш Господь в Сионе». Эта музыкальная композиция стала невероятно популярной в народе и пришлась к сердцу самой императрицы. Вскоре хорал начинает восприниматься как гимн русской империи. До самого начала революции в октябре 1917 кремлевские куранты на Спасской башне вызванивали величественное произведение авторства украинского гения Дмитрия Бортнянского.

Но вернемся в историю. В марте 1813 г. русская армия помогла союзнической армии Пруссии прогонять французов из Берлина.

Однажды после победного сражения под Берлином прусский король Фридрих Вильгельм III стал свидетелем вечерней церемонии военных русской империи. Именно на ней он и услышал впервые неизвестную мелодию, буквально очаровавшую монарха. Речь шла именно о композиции Бортнянского, так метко вобравшей христианские православные символы.

Король был чрезвычайно тронут этим глубоким победоносным пением.

В итоге Фридрих Вильгельм III буквально приказал взять этот военный ритуал для прусской армии. С тех пор, преодолевая все перепития германской истории, этот величественный хорал Бортнянского навсегда запечатлелся в традиции германского военного церемониала под названием Grosser Zapfenstreich.

Единственное, что сам текст в XIX в. был заменен на произведение авторства Герхарда Терстегена «Я молюсь силе любви» («Ich bete an die Macht der Liebe»).

В настоящее время в Берлине эта военная традиция проходит в вечерние сутки при выполнении специальной вооруженной формации в сопровождении факелов.

Согласно нормам государственного протокола ФРГ церемония Grosser Zapfenstreich считается самым высоким отличием, с помощью которого Бундесвер выражает свое особое уважение гражданскому лицу. Круг лиц, кто может за нее заслужить, очень ограничен: в него входят федеральный президент, канцлер или министр обороны. Именно такая церемония и прошла вчера в штаб-квартире Минобороны, в историческом Блоке Бендлера.

Вооруженные силы Германии таким образом проявили уважение к Ангеле Меркель по случаю завершения ее 16-й карьеры в должности канцлера. Именно во время торжеств после военной команды «Каски для молитвы – снять!» и прозвучал бессмертный хорал украинского композитора Бортнянского и для канцлера Германии.

Вряд ли госпожа канцлер догадывалась о том, кто именно создал это гениальное произведение, которое уже два столетия стало неотъемлемой частью культурного наследия и истории Германии. И это неудивительно: ведь дело в том, что и сегодня, немецкий политикум, к сожалению, упорно не желает признавать нашу культурную идентичность. В большинстве немецких источников Дмитрий Бортнянский, которые и многие другие украинские художники эпохи московского империализма, считаются именно русскими.

И это очень грустно. Ведь пока отечественное историческое и культурное наследие и дальше будет приписываться России или другим колониальным государствам, геополитическая субъектность Украины и в Германии, и в Европе будет подвергаться сомнению.

Иначе вряд ли наши западные «партнеры» спокойно терпели бы позорную ситуацию, когда на наших границах взимаются российские войска, нарушая все фундаментальные нормы международного права о запрете угрозы силой.

Именно поэтому за нашу культуру, как и за нашу историю, следует бороться с еще большим рвением, чем против военной интервенции кремля. И не только бороться, но и добиваться достойного финансирования и культуры, и исторических исследований со стороны государства.

Иначе и во время церемонии прощания со следующим канцлером господин Шольц свято будет считать Бортнянского русским композитором.

Светлана МЕЛЬНИК