Мечты о пустыне: что стоит за намерениями власти Полтавы разводить верблюдов

Под Полтавой собираются разводить буйволов, верблюдов и других. А чего смеетесь? Дело серьезное!

 

Городские власти уже разработали Устав агропредприятия на целых 19 страниц, в котором, согласно классификатору видов экономической деятельности (КВЭД), определено не менее 200 направлений его развития.

 

Кроме верблюжьей и буйволиной ферм, коммунальное предприятие «Агро-Лтава Полтавского городского совета» презентует  выращивание сахарного тростника, табака, тропических и субтропических фруктов, цитрусовых, производство щитового паркета и матрасов, ремонт и техническое обслуживание судов и лодок.

 

На предприятии будут проводить техобслуживание и ремонт воздушных и космических летательных аппаратов!

 

А еще будут строить метрополитены, заниматься морским рыболовством и переработкой и консервированием морской рыбы, ракообразных и моллюсков…

Колхозное мировоззрение

Новое коммунальное предприятие будет занимать площадь 850 га. Это свободные земли, которые горсовет учёл в ходе децентрализации, когда к Полтаве были присоединены соседние села. Лучшим решением было просто отдать их в аренду фермерам через аукцион Prozorro. Но простые пути не для полтавских властей!
    

В управлении земельных ресурсов появилась идея создать «колхоз». То есть, за бюджетные средства купить технику, создать рабочие места и начать бурную деятельность по всем возможным направлениям.

 

Поэтому в устав будущего коммунального агропредприятия затолкали и то, что туда не запихивается. На всякий случай. Ибо если вдруг не удастся получить прибыли на выращивании сахарной свеклы, тогда можно будет без переоформления лицензии предприятия заняться выращиванием сахарного тростника.

 

А если возникнут трудности с надоями коровьего молока, то можно будет переключиться на продажу буйволиного. Или вдруг где-то в какой-то стране не хватит специалистов по техническому обслуживанию космических аппаратов, так рабочие с коммунального предприятия «Агро-Лтава Полтавского городского совета» мгновенно подставят свое плечо, ведь в уставе записано, что предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность, в том числе оказывает услуги иностранным субъектам хозяйственной деятельности.
    

Мы, конечно, преувеличиваем. И это было бы смешно, если бы не было так грустно. Проект решения о создании новой коммунальной структуры городского совета представила недавно на заседании депутатской комиссии по вопросам регулирования земельных отношений, охраны окружающей среды и природопользования начальник управления земельных ресурсов и земельного кадастра исполкома Полтавского горсовета Оксана Левченко.

 

>

Представляя «революционный» проект, она объяснила депутатам, что новое коммунальное предприятие будет выращивать и перерабатывать агропродукцию с последующей реализацией в Полтавской общине по льготным ценам.

 

В частности, пообещала дешевую муку и крупы. Уверенность начальницы в успехе нового дела основывается на его собственном опыте в создании агропредприятий. Она гарантирует, что проект окупится через три года.
    

Но когда депутаты попросили Левченко предоставить бизнес-план, чтобы понять, какие средства должна вложить община в закупку сельхозтехники, зарплатный фонд и т.д., она призналась, что бизнес-плана пока не существует.

>

 

То есть только голая идея, которую она взялась проталкивать. Так что депутаты отправили проект решения на доработку. Он будет рассмотрен на следующей сессии горсовета.

Из этого проекта решение известно, что предприятием будет владеть полностью Полтавский горсовет, а его уставный капитал будет составлять всего 3 тысячи гривен. Органом управления «Агро-Лтавы» будет городское управление земельных ресурсов и земельного кадастра.
    

Предприятие приобретет право постоянного пользования землями, находящимися в коммунальной собственности, из земель сельскохозяйственного назначения: пашня, сенокосы, пастбища и другие сельхозугодия. Оно может иметь в собственности имущество, необходимое для производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции.
    

Впрочем, скорее всего новосозданное предприятие станет банальной прокладкой — получит коммунальную землю в собственность и будет сдавать ее в субаренду «нужным» фермерам за копейки.

Коррупционер как самолет — пока не сядет, не остановится

Но, знаете ли, в этой истории интересны не  есть только невинные верблюды, сколько биография инициаторки создания такого мультипрофильного коммунального предприятия.

 

В целом назначение на должность руководителя земельного управления бывшего землеустроительницы Ковалевского сельсовета Оксаны Левченко в середине января этого года вызывает множество вопросов. Ведь в свое время ее судили за коррупцию, связанную с земельной аферой. И хотя дело уже древнее, люди все помнят.
    

Как мы узнали из открытых источников, сотрудники правоохранительных органов задержали на тот момент 25-летнюю Оксану Моргуль (это ее девичья фамилия) в ноябре 2008 года.

 В материалах возбужденного уголовного производства говорилось, что сельский председатель совместно с землеустроителем, подделывая документы, незаконно выделяли земельные участки вроде бы под жилищное строительство, хотя по назначению они не использовались.

 

Задержанные должностные лица также организовали дальнейшее изготовление технической документации по землеустройству. Всего таким образом было выделено 19 участков по 0,25 га.
    

В 2012 году Полтавский районный суд признал Оксану Левченко виновной в коррупции в Ковалевском сельсовете и назначил ей наказание в виде трех лет ограничения свободы с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на два года. Однако суд тут же освободил ее от отбывания наказания по давности сроков, и производство было закрыто.
    

К назначению на нынешнюю должность квалифицированная землеустроительница руководила ГП «Выровское», ОО «Прозрачная страна», а также частным землеустроительным предприятием «Форас-Ленд», которое перед назначением переоформила на мужчину.< /p>
Народ скажет, как завяжет

Да и к созданию нового коммунального предприятия городского совета население относится достаточно скептически. Вот как люди высказываются на этот счет в социальных сетях.
    

«В Полтавской общине повсюду порядок? Дороги отремонтированы, освещение везде установлено, образование и медицина — на европейском уровне? Война кончилась? Все нормально? Пора деньги в землю закапывать. Задумали в горсовете мутку замутить с землей, потому что воровать откатов становится все труднее Хотя можно ту землю выставить на аукцион, продать право аренды и получить нормальные средства в бюджет. А так «новый калхоз имени мумуя, где не будет ни …уя». (Здесь «мумуя» — подмена слов в фамилии главы Полтавы Александра Мамая). 
    

«Разведение верблюдов — это «разведение полтавчан».
    

«Зачем разводить верблюдов, если «разводить» полтавчан гораздо проще и выгоднее? Просто изредка прикармливай гречкой и сахаром, и можешь «доить». их целых пять лет.
    

«Новая афера. Технику отдадут за копейки в аренду. Урожайность будет очень низкой, потому что большинство собранного уйдет за наличные деньги.
    

«Уже только за такую ​​попытку протянуть коррупционную махинацию прокуратура должна заинтересоваться фигурантами «инициативы».
    Но глас вопиющего в пустыне обычно слышат разве что… верблюды.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.