Материалы Bellingcat будут изучать в рамках расследования – Венедиктова

Ирина Венедиктова уверяет, что все материалы расследования всегда тщательно изучили. (Фото: facebook.com/pgo.gov.ua)

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заверила, что украинские следственные органы изучат материалы, изложенные в отчете Bellingcat о спецоперации по "вагнеровцам".

<  

Как информирует УМ, об этом сообщила Венедиктова журналистам в четверг 18 ноября в Киеве.

 

«Расследование есть, оно проводится, которые еще допросы будут проводиться следствием, думаю, что лучше вам спросить непосредственно в ДБР. Мы достаточно большой перечень прописали в наших прокурорских указаниях.

 

Все материалы (расследования), проводимые журналистами, нами всегда тщательно изучаются, всегда приобщаются к делу. Поэтому – будут изучаться, присоединяться», — отметила генпрокурор. было открыто несколькими правоохранительными органами. Затем их объединили и передали в ДБР.

 

По ее словам, все указания прокуратуры в рамках расследования были летом прошлого года.

 

«Что было сделано, чего не было сделано, думаю, сейчас некорректно это говорить — это история независимости органа досудебного расследования и возможности прокуратуры, — сказала генпрокурор.

 

Отвечая на вопрос о том, что лично она думает о предположениях, сделанных в расследование Bellingcat, Венедиктова сказала: "Я не могу говорить предположениями и оценками, я могу говорить установленными фактами и процессуальными конструкциями, которыми мы оперируем".

>

 

Генпрокурор подчеркнула, что прокуроры были привлечены к расследованию Временной следственной комиссии.

 

«Я бы не хотела давать оценки …. давайте дождемся каких-то результатов», — сказала Венедиктова.

 

Напомним, что Bellingcat и The Insider обнародовали первую часть расследования уникальной операции спецслужб Украины, в ходе которой разведчикам удалось вывезти из России десятки наиболее значимых боевиков ПИК Вагнера, причастных к военным преступлениям на Донбассе.

 

>

Первая часть расследования посвящена тому, как украинские разведчики вербовали боевиков ПИК Вагнера и получили из их рук прямые доказательства их участия в военных преступлениях.

 

Также со ссылкой на слова эксглавы Главного управления разведки Василия Бурбы объясняется, что глава Офиса президента Андрей Ермак перенес проведение спецоперации по «вагнеровцам», чтобы не сорвать договоренности с Россией относительно перемирия на Донбассе.

 

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк опроверг информацию источников Bellingcat о том, что Андрей Ермак мог сорвать спецоперацию украинских спецслужб.

 

Как сообщала УМ, задержка с обнародованием расследование о «вагнеровцах» была связана с обращением новых свидетелей.