Материальный аспект виртуальной реальности: как IT-сообщество поддерживает Вооруженные силы Украины

Заработал — поделись с армией. (Фото с сайта mykharkov.info.)

Во время войны IT-услуги стали единственной сферой бизнеса, возросшей в текущем году по сравнению с 2021-м.

 Так что эта отрасль стала лидером украинского экспорта, обойдя транспорт. Только в первой половине 2022 года объем экспорта компьютерных услуг составил $3,74 млрд, что на 23% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

 

действия, зарплаты украинских программистов в первом полугодии 2022 года тоже выросли: медиана в июне составила $3 тыс. 400 против $3 тыс. 300 в декабре 2021 года.

В начале года в ИТ-отрасли Украины работало более 250 тыс. специалистов, из которых выехали за пределы страны 50-57 тысяч — это преимущественно женщины.

 

Несмотря на упрежденность относительно «неженской» профессии, доля женщин-специалистов в украинском ИТ-сегменте за последние 10 лет выросла втрое и достигла 24 процентов, об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией GlobalLogic. При этом около 30 процентов руководящих должностей занимают именно женщины.

Цифровое сообщество не только «держит» экономику страны, но и активно донатить на вооруженные силы Украины. На начало 2022-го  в  нашей стране насчитывали 5 тысяч бизнесов, связанных с высокими технологиями.

 

Почти каждый из них или имеет собственный фонд, или переводит средства армии, волонтерам, раненым бойцам, переселенцам, приютам для животных и т.д. ;благотворительность $270, по результатам опроса портала  DOU. Согласно опыту IT Research Resilience, постоянно доначит по меньшей мере 203 тысячи человек из индустрии, это четыре специалиста из каждых пяти, общая сумма может доходить до $55 миллионов больше ежемесячных на нужды ВСУ.

В День независимости международная IT-компания Dadex объявила амбициозную цель — собрать за два месяца миллиард евро для Украины Да, не гривен, а евро.

 

Официально проект помощи Украине с символическим названием «Феникс» стартует 3 сентября. Краткие сроки? Да вы не знаете айтишников! Еще в мае 2022-го украинское IT-сообщество буквально за день «сбросилось» на беспилотник для ВСУ за $1 миллион.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *