Масаны остались без отопления

47 многоэтажек, детский сад и школа в Чернигове в микрорайоне Масаны остались без отопления. Котельную отключили вчера вечером, сказал технический директор «Облтеплокоммунэнерго» Петр Мазяр. Причина – воздушные пробки в системе, из-за которых возникли проблемы с отоплением в 20 домах.

Микрорайон Масаны в Чернигове. Сейчас здесь 47 домов не отапливаются. Батареи холодные с вечера воскресенья, говорит местная жительница Татьяна Карнаухова.

«У меня трехкомнатная квартира, дали только в двух комнатах, в пятницу снова позвонили – они сказали, очень много заявок в субботу. В субботу дали, но все равно одна комната была не продута система. А вчера отключили полностью горячую воду и отопление, сегодня холодно. – А сколько градусов? – Ну, в 16 у меня в комнате, и вот ребенок, обогревателями греемся».

«Батареи холодные уже второй день. А градусов – вчера было 20, сегодня 18. Еще терпеть можно, потому что на улице, видите, потеплело», – говорит житель дома на улице Независимости Юрий.

Холодные батареи и в 35-й черниговской школе. Заместитель директора по хозяйственной части Валентина Лапко говорит, за то, что школа утеплена, в классах пока не холодно.

Рядом 75-й детсад. Здесь батареи тоже холодные. Заведующей учреждения Елены Ричкової на месте не было, по телефону она рассказала – утром средняя температура в группах была 18 градусов. Если начнет опускаться, будут включать обогреватели.

Почему микрорайон остался без отопления, объясняет технический директор «Облтеплокоммунэнерго» Петр Мазяр.

«Мы в ремонтный период выполняли замену участка магистральной тепловой сети диаметром 500. И после выполнения работ снова заполняли магистральную сеть водой и вследствие этого возникло заповітрення системы. Потому что очень большой объем теплосети. С момента пуска было направлено максимальное количество бригад слесарей для ликвидации сложившейся ситуации. Но, к сожалению, в системе большое количество воздуха, просто не можем запустить систему отопления, чтобы получился нормальный рабочий режим».

Со слов Петра Мазяра, с 47 многоэтажек в микрорайоне «Масаны» проблемные – 20.

«С пятницы по воскресенье работали бригады слесарей по устранению пробок. Это результата не дало. Было принято решение остановить котельную. В 8 вечера остановили. Ждем, пока остынет теплоноситель, сейчас наши слесари выполняют работы по развоздушиванию системы. Система успокоилась, теплоноситель остыл, мы поднимаем давление в сети и тем самым выгоняем воздух».

Когда котельную перезапустят, технический директор «Облтеплокоммунэнерго» сказать точно не смог.

«По прогнозам, мы планируем сегодня к вечеру – завтра утром запустить систему».

Источник:https://cntime.cn.ua

Автор: Черниговщина: события и комментарии