«Маршалл» против обвала: как Запад готовится к послевоенному восстановлению Украины

Разрушенную российскими ракетами украинскую экономику будут восстанавливать за средства Запада.

Из-за боевых действий украинская экономика в этом году не возрастет, как прогнозировалось до войны, а существенно рухнет. Вопрос, насколько существенно.

 

Эксперты прогнозируют: если боевые действия с агрессором будут затяжными, ВВП нашей страны в 2022 году снизится на 39%.

 

Если же переговоры между Украиной и Россией придут к консенсусу и приведут к перемирию’я — падение ВВП Украины будет менее глубоким, на уровне 20%.

Но аналитики уже смотрят в будущее: если в Украине не остановятся существенные работы по восстановлению страны, то рост ВВП в 2023 году составит около 25%. Зависим от стратегии власти и… замороженных активов РФ

Будет ослабляться национальная валюта и расти инфляция. По мнению генерального директора украинской инвестиционной компании «Драгон Кепитал» Томаша Фиалы, девальвация украинской гривны будет «не слишком драматичной», а инфляция в нашей стране в 2022 году ожидается на уровне 20%.

 

По оценкам Европейского банка реконструкции и развития, из-за войны украинская экономика снизится на 30% в 2022 году.

 

Другие аналитики приводят цифру даже до 60%. В Центре экономической стратегии согласны с оценкой в ​​35%. В компании «Конкорд Кэпитал» прогнозируют падение в реальном выражении от 25 до 45%. При этом аналитики отмечают, что военные действия сильно помешают и российской экономике, но лишь на 10%.

По мнению специалистов, многое будет зависеть от того, будет ли Украина иметь доступ к замороженным резервам Центробанка и другим активам России, обновится ли логистика, какими будут режим торговли с основными партнерами, ситуация с безопасностью и т.д.

Еще один аналитик, Александр Паращий, перечисляет связанные с войной негативные факторы:

 

— отток населения и существенное уменьшение доходов, что снизило потенциал внутреннего потребления на 20-25%;

— разрушение промышленных предприятий, что повлекло за собой сокращение потенциала промышленного производства на 25-30%;

— блокировка портов россией, из-за чего экспортный потенциал снижается наполовину;

— фактическое обнуление инвестиций, на годы замедляющее экономический рост.

А падение ВВП отечественные аналитики объясняют пересмотром фискальной политики, то есть налоговыми льготами, временной потерей части территории с развитой промышленностью и агросектором, прекращением работы отдельных предприятий на подконтрольной территории или в зоне боевых действий, в том числе из-за повреждений и ухудшения логистики, а также курсовой политики , неблагоприятной для украинских экспортеров.

Ставка выше, чем жизнь

Впрочем, эксперты уже видят адаптацию экономики к новым, военным, условиям. Например, предприятия на относительно безопасных территориях возобновляют работу, часть работников возвращается в северные и центральные области.

 

Но при этом отмечают: быстрого восстановления ждать не стоит, даже в случае быстрого окончания войны экономика Украины будет выходить на довоенные уровни 5-6 лет.

В нашем государстве удалось обеспечить относительную курсовую стабильность: валютную устойчивость при этом в Украине поддерживает отнюдь не экспорт-импорт, а Национальный банк Украины, установивший и не изменявший фиксированный курс гривны для операций на межбанковском валютном рынке (29,25 UAH/USD).

 Но перекос в сторону покупки валюты на рынке заставлял НБУ все чаще проводить интервенции по продаже валюты. Это вело к истощению резервов.

Так, интервенции Национального банка по продаже валюты выросли с 2 млрд долларов в среднем за месяц в марте-апреле до 3,4 млрд долларов в мае. В начале июня НБУ принял кардинальное решение: увеличить учетную ставку с 10% до 25% годовых.

 

Там уверены: если ставку не повышать, то остаются существенные риски для макроэкономической стабильности, а инфляция и девальвация съедут доходы и сбережения граждан. Такое повышение ставки приведет к удорожанию государственных заимствований в 2,5 раза, соответственно, это еще один болезненный удар по бюджету страны; к сверхприбылям банков и другим финпосредникам во время войны, к увеличению ставок по кредитам до 30% и более, запустит инфляционно-девальвационную спираль; ухудшит и так плохой бизнес-климат», — считает Виталий Ломакович, советник министра финансов.

 

Президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов также считает, что радикальное повышение ставки чревато негативными последствиями.

Нацбанк, ты не прав!

Соучредитель и директор экономических программ «Украинского института будущего» Анатолий Амелин оппонирует такие решения НБУ.

 

«За три дня до этого глава НБУ сообщил, что годовая инфляция в Украине составляет около 17%, а к концу года превысит 20%. Страшно? А ничего, что война? Что с начала года курс гривны к доллару прошел на 30%? Что Украина — часть мировой экономической системы, где инфляция бьет рекорды? В апреле инфляция составила 8,3% — 40-летний максимум. Годовая инфляция в еврозоне составит 8,1%. Но природа мировой инфляции и украинской — разная. В мире было «напечатано» свыше $10 трлн. для поддержки экономики во время пандемии. В Украине эмиссия была крайне ограничена. Чувствуете разницу? Мир стимулирует и поддерживает экономику, украинский центробанк сдерживает отклонения от стабильности», — написал он.

Следовательно, по его словам, США и Европа, напечатавшие триллионы долларов(евро), запустившие инфляционную волну, в отличие от Украины, думают о развитии экономики, а&nbsp ;не о таргетировании инфляции.

 

Украина получила ряд негативных последствий: рост стоимости денег из-за стерилизации денежной массы; банки больше не будут кредитовать бизнес (им выгоднее покупать депозитные сертификаты НБУ и ОВГЗ); замораживание бизнеса и стагнация экономики; ослабление возможностей поддерживать армию и наполнять бюджет; рост безработицы и рост теневой экономики.

«Маршалл» приходит из Лугано

Но, несмотря на всю неоднозначность решений украинского регулятора, мир уже планирует масштабную помощь нашему государству. Так, бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассказала, как будет организовываться «План Маршалла» для Украины.

Если после Второй мировой войны только США помогали восстановлению всей Европы, то сейчас весь цивилизованный мир готов помогать Украине», — сказала Гонтарева.

 

И добавила: «Это один из ключевых вопросов для будущего Украины. Ибо комментарии, которые иногда можно услышать от представителей украинской власти, в духе, что «нам нужен триллион долларов», вызывают у наших партнеров удивление. Один из представителей великого донора Украины отметил, что мировое сообщество, когда, например, помогает пострадавшей в результате стихийного бедствия стране, не дает просто деньги (а триллион — это семь довоенных ВВП Украины), а помогает отстроиться».

Все стороны признают, что речь пойдет о ста и более миллиардах, но деньги будут давать на конкретные проекты и программы, а не просто Украине. Валерия Гонтарева резюмировала, что восстановление нужно начинать уже сейчас, ведь есть необходимость строительства временного жилья для переселенцев.

Тем временем министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал: в начале июля в швейцарском Лугано состоится большая конференция по вопросов послевоенного восстановления Украины.

 

«Уже есть понимание конкретики: кто что привезет. Впрочем, есть более важная задача, которую должна решить конференция в Лугано, — это, собственно, сделать так, чтобы все 100 тысяч планов и намерений поддержать Украину были скоординированы и слеплены в какую-то целостную концепцию, — заметил Кулеба.

Польский бизнес придет в Украину

Между тем свои «минимаршаллы» инициируют правительства соседних государств, которые уже с конца февраля проявили свою солидарность с Украиной. Да, правительство Польши начало работу над планом экономического сотрудничества с Украиной после завершения боевых действий.

«Уже сейчас нужно думать, что будет дальше. Пока что торговый баланс с Украиной не впечатляет, но вскоре эта ситуация может существенно измениться. Шанс для обеих экономик, потому что это, конечно, будет выгодно и для украинской экономики», — заявил заместитель министра финансов Польши Артур Собонь, добавив, что восстановление украинской экономики должно стать возможностью для привлечения предприятий Польши. Он также выразил надежду, что Украина решит активно сотрудничать с Западом.

Также заместитель министра финансов Польши отметил, что беженцы из Украины, которые решат остаться на польской территории, значительно повысят ее экономический потенциал. В начале июня в Киеве состоялась встреча правительственных делегаций Украины и Польши. Это были первые межправительственные консультации государств в расширенном формате.

 

По итогам консультаций Польша и Украина договорились о следующих шагах по упрощению пересечения границы между странами, в частности по контролю в общих пунктах пропуска.

ЕС отменяет ограничения

В начале июня также вступило в силу решение Европейского Союза об отмене пошлин на украинские товары сроком на год. В Министерстве экономики Украины отметили, что это решение дополнило возможности, которые у украинских экспортеров в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

 

Теперь тарифы, прописанные в Соглашении, будут временно приостановлены. Речь идет о пошлинах для промышленной продукции, приостановке применения системы входных цен для фруктов и овощей и всех тарифных квот для сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, на год приостанавливаются все антидемпинговые пошлины на импорт товаров происхождением из Украины и  применение глобальных защитных мер по украинским товарам.

 

Либерализация торговых отношений также предусматривает, что Украина будет соблюдать европейские правила происхождения товаров и соответствующих процедур в рамках Соглашения об ассоциации, воздерживаться от любых новых ограничений на импорт из ЕС и будет обеспечивать уважение к демократическим принципам, правам человека и основным свободам, верховенству права, борьбы с коррупцией.

«Эти новые правила будут действовать год и помогут украинским производителям и экспортерам выдержать нагрузку войны и укрепить свои позиции на европейском рынке», — добавили в Минэкономики.

В настоящее время ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины, на которого в прошлом году приходилось 39% общего объема торговли Украины. Объем товарооборота вырос на 35% и составил 62,5 млрд. долларов. Больше всего Украина экспортирует в ЕС черные металлы, руду, электромашин, масла и зерна.

А ТЕМ ВРЕМЕНИ…

Украинский ток &mdash ; до Молдовы

С минувшей субботы Украина начинает экспорт электроэнергии в Молдову. Будет осуществлять его «Энергоатом», заключивший экспортный контракт с молдавской государственной компанией Energocom на поставки в Молдову 85,2 тысяч МВт/час электроэнергии по цене 77 долларов за 1 МВт/час.

Энергопотребление Молдовы в значительной степени зависит от генерации на принадлежащей России Молдавской ГРЭС. Таким образом, украинский экспорт позволит стране диверсифицировать поставки электрической энергии и усилить ее энергетическую безопасность.

Энергосистемы Украины и Молдовы были полностью синхронизированы с энергосетью континентальной Европы в середине марта 2022 года. Сегодня Украина и Молдова продолжают партнерство и углубляют сотрудничество.

ЦИФРЫ

Евроколеи в Украине Министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что перевод одной железнодорожной линии на стандарт ЕС будет стоить от 2 до 3 миллиардов долларов. И при этом, по его словам, необходимы дополнительные инвестиции для увеличения пропускной способности на пограничных переходах.

Как известно, Украина начнет поэтапное строительство узкого европейского пути, чтобы соединить свою железную дорогу с европейской. По словам операционного директора Укрзализныци Вячеслава Еремина, рассматриваются следующие этапы: Львов — Киев, Львов — Одесса, Львов — Кривой Рог.

ГЕОРАКУРС

И войны не надо  

Уровень годовой инфляции в Турции вырос до 73,5% в мае — самый высокий показатель в стране за последние 24 года. По данным турецкого института статистики, среди наиболее пострадавших секторов — транспорт. В нем цены выросли на 107,6% в годовом исчислении.

На втором месте — сектор продуктов питания, где цены выросли на 91,6%. Это самый высокий уровень инфляции в Турции с 1998 года. В следующем году страна приняла комплексную программу дефляции при поддержке МВФ.

Центральный банк Турции отказался повышать процентные ставки, несмотря на инфляцию, и сохранял их неизменными в течение более пяти месяцев.

<
Стремительный рост стоимости жизни подогревает недовольство президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и его партией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.