Марию Силенок из Сновска укусила змея. Трое суток спасали в реанимации

Марию Силенок из Сновска укусила змея. Трех суток спасали 

<p class=Фото иллюстративное Змея ужалила Марию Силенок 17 июля в 12.20 в лесу возле села Елино, когда женщина собирала чернику.  25 июля Мария еще находилась в терапии Сновской центральной районной больницы. А с 17 июля по 19, трое суток, 30-летнюю мать четырех детей спасали в реанимации.

— Раз комбайном (гребенкой для ягод) расширилась, второй, — вспоминает Мария СИЛЕНОК происшествие. —  Поднимаю ветку, а у меня уже кровь между пальцами — мизинцем и безымянным. И два укуса видно. Рука немиты начала. Змея только мелькнула перед глазами, желтая, как шиляга. Как сухая ветвь падающая сосновая. Я не успела разглядеть, какая она. Не успела и отпрыгнуть. Впервые с мужем выехали за ягодами (до того у самого Сновска брали), и на свою голову.

—  Не боялись? Елине же обстреливают. Мины могут быть.

— Нас предупредили. На посту говорили военные, что нельзя, что мы едем на свой страх и риск. Если наступим на что-нибудь, без ноги привезут в лучшем случае, в худшем — в пакете. И лесники предупреждали. Но знаете, дети тоже едят хотят. Нет там ничего. Животные же живут. А мы сами как волки.

На детскую помощь — получаю 860 гривен на самого маленького ребенка — не наживешь. А у меня их четверо; — 10, восемь, пять и два года. Вот и приходится искать, как заработать копейку. Чернику сдаю заготовителям. Берут по 55 гривен за килограмм.

Отек сошел, это самое главное, — радуется. — Давление возобновилось. Рукой шевелю. Состояние нормальное. Дальше детей буду растить. И еще за ягодами пойду, — смеется. — Спасибо большое людям, оказавшим медицинскую помощь, — благодарит врачей и медсестры.  — В реанимации и капали, и давление мерили, и лед прикладывали. Противояд не вводили. Весь первый день меня обходили. И второй и третий день со мной были. Молоденький заведующий Евгений Александрович часто приходил.

— Отек начался с кисти, распространился на предплечье и до плеча дошел. говорит Евгений Дузенко, заведующий хирургическим отделением Сновской центральной районной больницы. — Состояние было стабильное. Беспокоил отек и болезнь. Это первый укус змеи этого сезона. Но укушенные животными обращаются регулярно. Месяца полтора назад сновчанку укусила летучая мышь за палец. Шла и на траве увидела летучую мышь, захотела приподнять. Пальцы, лицо — это рискованная травма. К тому же летучие мыши могут переносить  бешенство. Получила прививку. А после того эту же женщину пес  укусил. Ежи людей кусают. Лисы.

* * *

Вероятнее всего, Марию Силенок укусила гадюка обыкновенная.

—  Если был отек, это однозначно последствие яда, — уверен Александр ФЕДУН, биолог, доцент Национального университета «Черниговский коллегиум» имени Тараса Шевченко. — На Черниговщине из ядовитых змей водится змея обыкновенная. Встречается разных цветов — полностью черные, есть коричневые с ромбиками на спине, есть светло-серые с темными ромбиками, есть даже — любители модернизма — с фиолетовым оттенком. Возможно, эта змея была светло-коричневой окраски. Гадюка, и точно не  медянка. Змея  медянка желтоватая. Но она не ядовита. И занесена в «Красную книгу».

— При укусах гадюки обыкновенной главное — не допустить аллергических осложнений, — объясняет Владимир ВАСИЛИНЧУК, эксперт областного управления здравоохранения по хирургии. — Желательно применять сыворотку противоядия, но успешно можно обойтись и без нее. В область мы заказывали пять доз против яда в год. Действует она наиболее эффективно в первые два часа после укуса. Как и остальные безотлагательные   мер. Итак, главное — не сидеть дома после укуса, не ждать, что отек пройдет.

В этом году гадюки укусили четырех, в прошлом — 12, в позапрошлом — 25.

Лечение противоядия не нуждалось. Да его и нет

— В Украине была сыворотка против укусов змей, которую нам предоставило правительство Индии. Она использовалась и в черниговской области. Сейчас такой сыворотки нет, — объясняет Яна ДРАГАНЮК, заместитель начальника областного управления здравоохранения.

По информации государственного учреждения «Центр общественного здоровья’я Украины», на территории Украины не распространены опасные виды змей. Самая опасная змея — гадюка обычная.

В Украине вакцина от змей не производится. Объем помощи при укусах змей утвержден протоколом оказания медицинской помощи №44 «Укусы змей по специальности медицина неотложных состояний». Это терапия против отеков и токсинов.

Во всех стационарных медицинских учреждениях области есть возможность эффективно лечить. Каждый  пострадавший попадает в реанимацию.

В 2021 году зарегистрировано 25 обращений, пораженных змеиным ядом: 24 взрослых и один ребенок. В 2022-м — 12: девять взрослых и три ребенка. В этом — четверо взрослых. Всем оказана медицинская помощь.

Источник: "Вестник Ч", автор Тамара КРАВЧЕНКО

​​

"Время Черниговское" писал о следующем: Отчаянные на Черниговщине собирают грибы рядом с бронетехникой и неразорванными боеприпасами

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *