Максим Микитась: проблему мусора нужно решать, стимулируя его сортировку и переработку

Максим Микитась: проблему сміття потрібно вирішувати, стимулюючи його сортування та переробку

На Черниговщине нужно создать условия для сортировки мусора и его дальнейшей переработки. Строительство полигонов – это лишь промежуточный этап, чтобы сделать территорию нашей общины чистой и избежать экологических проблем. В будущем мусорную проблему нужно решать комплексно.

С такой инициативой выступает народный депутат Украины Максим Микитась.

«Посмотрите на Репки. В поселке десятилетиями не было куда девать мусор. Регулярный вывоз твердых бытовых отходов было организовано только от многоэтажных домов на полигоны Чернигова. Из частного сектора мусор вывозили раз-два в год. Так почему мы удивляемся, что у нас постоянно есть проблема с несанкционированными свалками мусора в лесополосах, в оврагах?», – говорит народный депутат.

При содействии Максима Микитася стихийные свалки убирают. Сейчас в поселке строят полигон, там предусмотрены противопожарные водоемы, электроснабжения, сооружение ограждения, строительство насосной станции перекачки фильтрата и посадка защитной лесополосы.

«Местная власть обратилась за помощью – мы, конечно, поддерживаем этот проект. Но хочу подчеркнуть: и разгребание стихийных свалок, и даже полигон – это лишь текущее решение проблемы, чтобы избежать мусорного коллапса. Срок эксплуатации полигона – 5 лет. За это время мы должны стратегически решить проблему. Она не только местная. Это общенациональная беда. Из всего мусора в Украине уже можно построить пять пирамид Хеопса», – подчеркнул депутат.

По словам депутата Максима Микитася, на сегодня в Украине лишь три процента отходов сжигают и столько же перерабатывают. Это критически мало.

«Вся проблема в том, что нашу так называемую элиту не интересует будущее украинцев. Они все готовы в любой момент сбежать за границу, где давно живут их дети, а как нам с вами дальше жить в Украине – это уже их не волнует. В европейских странах хоронят лишь незначительную часть отходов, а остальное перерабатывают. Дания, например, не просто утилизирует все свой мусор, но и покупает его у соседних стран. Мы тоже должны идти таким путем. Начнем позитивные изменения на Черниговщине – сможем преодолеть мусорную проблему», – говорит народный депутат