Максим Микитась: «Приоритеты изменений должны определять люди»

Максим Микитась: «Пріоритети змін мають визначати люди»
Черниговщина – край изменений

Максим Микитась входит в топ-10 наиболее активных народных депутатов по количеству ресурсов, привлеченных на нужды людей, – подсчитали в общественном движении «Честно». В чем секрет эффективности депутата Максима Микитася? Спрашиваем у народного депутата.

Максим Микитась: «Пріоритети змін мають визначати люди»

– Благодаря общению с людьми мы сразу определили для себя приоритеты. Это развитие здравоохранения, образования, инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, экологических проектов, а также социальной сферы. Нашей программой действий стали обращения людей, их советы и требования. Если работаешь именно так – местные общины являются твоими единомышленниками. Им понятно то, что ты делаешь, и они поддерживают эти изменения. Поэтому дело движется достаточно быстро, – объясняет Максим Микитась.

Хотя в Украине считается, что субвенции на развитие регионов распределяются автоматически и справедливо, на самом деле без участия депутатов тот или иной район их может вообще не дождаться. То же самое – с выделением средств из бюджетов различных уровней на ремонт дорог, больниц, школ и строительство новых образовательных и медицинских учреждений. Поэтому депутат должен выступать своеобразным посредником между государством и местными общинами, отстаивать интересы людей. Как показывает опыт, местности, которые не имеют своего активного депутата в Раде, – практически не развиваются.

Новые дороги – залог развития

Конечно, без качественных дорог, ни туризм, ни элементарное экономическую жизнь региона невозможно. Уже не говоря о комфортное пользование транспортом для местных жителей. По инициативе Максима Микитася составлен план реконструкции дорог области, который уже воплощается.

Максим Микитась: «Пріоритети змін мають визначати люди»

Так, проведены капитальные ремонты дорожного покрытия в Добрянке репкинского района, и проезжей части в селе Киенка Черниговского района. Также ямочный ремонт осуществили на пути Ковпыта — Малійки1. Покрыли асфальтно-бетонной смесью 32 км автодороги Репки — Любеч.

Комплексный подход к инфраструктуре Микитась считает наиболее оптимальным: если делается новая дорога, здесь же следует обновить и тротуары и остановки. Шаг за шагом дороги Черниговщины становятся более комфортными для водителей и пассажиров.

Здоровье людей – превыше всего

Отремонтированы больницы и амбулатории, новое медицинское оборудование, уютные палаты и врачебные кабинеты. В последние годы для Черниговщины это стало привычным явлением, поскольку работа над обновлением медицинских заведений сел и городов не прекращается ни на мгновение. Лишь один пример. По инициативе Максима Микитася в Чернигове на базе неврологического отделения 4-й городской больнице появился современный реабилитационный центр постинсультных больных. Самое современное оборудование не уступает тому, которое имеют дорогие частные клиники. Теперь за год в Чернигове проходят реабилитацию почти 1300 таких пациентов.

Максим Микитась: «Пріоритети змін мають визначати люди»

«Для меня состояние медицины – это показатель здоровья страны. Я знаю все проблемы отрасли еще и потому, что мой отец был инженером на ЧАЭС, которому выпало руководить локализацией Чернобыльской аварии. Затем он тяжело болел. Когда жизнь и здоровье людей – в руках медиков, мы должны быть уверены, что врач имеет все необходимое для качественной работы», – говорит Максим Микитась.

Образование – путь в будущее

Ремонт и современное оборудование получили уже десятки школ Черниговщины. Замена окон и дверей, закупка компьютеров и учебного оборудования – все эти вещи Максим Микитась держит на личном контроле.

«Мы как страна конкурируем со всем миром. И только за счет качественного образования Украина справится с этой конкуренцией. Поэтому мы даем детям возможность учиться в современных условиях, создаем хорошие условия для учителей», – объясняет Максим Микитась.

В последнее время благодаря его настойчивости удалось получить средства на энергоэффективные мероприятия для школ в Олишевце, Михайло-Коцюбинском, Трисвятській Слободе. Кроме этого, в Репкинской гимназии имени Софии Русовой заменили старый дырявую крышу. Были найдены средства на мебель и мультимедийную технику для школ Репкинского и Черниговского районов.

Максим Микитась: «Пріоритети змін мають визначати люди»

Кроме того, стараниями Максима Микитася и его команды были приобретены твердотопливные котлы для Смолинской и Тарасо-Шевченковского школ.

Появились новые мебель и мягкий инвентарь в Замглайському детском саду.

Опыт этих конкретных дел очень нужен новой власти.

«Легкие» городов и сел

Для депутата благоустройство парков и скверов стал одним из главных направлений работы. Дело в том, что половина жителей края недовольны ситуацией с зелеными зонами. Такие данные анкетирования, проведенного с 15 по 25 июня этого года.

Будучи отцом двух дочерей, Максим Микитась прекрасно понимает, как важно иметь место для прогулок с детьми, где есть возможность подышать свежим воздухом.

«Тот факт, что на зеленом Полесье людям не хватает нормальных парков, просто позорный. Причина этого – загрязненность и отсутствие благоустройства парков и скверов. Очень много нареканий касаются и неспиляних аварийных деревьев. А все потому, что так называемая элита обустраивает зеленые зоны только возле своих дач! Сейчас мы работаем, чтобы положить этому конец», – говорит Микитась.

Например, в районе Масаны в Чернигове начато не только создание парковой зоны, но и благоустройство и утепление фасадов двух домов, которые расположены рядом. Также здесь сделают современную остановку транспорта. А чтобы парковая зона имела еще и образовательную функцию, есть идея обустроить небольшие стенды о выдающихся людей Черниговщины.

В планах – реконструкция парков и скверов в десятках населенных пунктов Рипкинского и Черниговского районов.

Спортивная молодежь – здоровая нация

Создание условий для молодежи — одна из главных задач на пути к процветанию Черниговщины и всей страны, считает Максим Микитась.

«В Украине инфраструктура для занятий спортом остается в основном советской. Поэтому ее обновление и развитие в каждой области является важной задачей ближайших лет. Перспективный план по развитию спорта на Черниговщине уже составлен. Главное – продолжать работу, которую начали», – говорит Микитась.

По инициативе народного депутата в черниговском жилом массиве на Шерстянке продолжается строительство мини-стадиона. В планах – реконструкция спортивного комплекса села Андреевки. Во многих городах и селах при поддержке депутата Микитася обновляются спортивные площадки, школам предоставляется спортивный инвентарь.

Максим Микитась: «Пріоритети змін мають визначати люди»

Кстати, при содействии Максима Микитася для участия в «Богатырских играх» до Чернигова уже несколько раз приезжали сильнейшие люди планеты.

Оживить «мертвую зону»

Максим Микитась рожденный в Припяти, и сегодня он – единственный народный депутат, который имеет видение возрождения Чернобыльской зоны.

По его мнению, в перспективе Чернобыль может стать местом международного туризма и развлечений. Также зона должна быть использована для глубоких научных исследований, которые можно проводить только в ее условиях.

Максим Микитась: «Пріоритети змін мають визначати люди»

Пустые Чернобыльские просторы идеальны для возобновляемой энергетики. Просто вместо атомного реактора здесь должны работать тысячи солнечных панелей и ветряков. Река Припять – это 60 км водного пути, которая может использоваться для судоходства.

«Чем быстрее мы сможем превратить Чернобыль в прибыльную территорию, тем быстрее преодолеем последствия катастрофы. Мертвая зона станет зоной жизни», – верит Максим Микитась.

Максимум возможностей – для каждого

«Для нас важно и помочь общине, и дать возможность каждому реализовать себя, найти работу. К примеру, мы не просто оказываем адресную поддержку людям с особыми потребностями, а и загружаем заказами черниговскую звено Украинского общества слабослышащих. Таким образом меняем атмосферу в общинах, помогаем людям поверить в себя», – рассказывает Максим Микитась.

Его команда организует для домохозяйств лекции агрономов. Специалисты рассказывают, как внедрять современные аграрные технологии на небольших огородах.

«Мы считаем, что люди должны чувствовать перемены на себе, поэтому прежде всего сосредотачиваемся на решении конкретных проблем края. Потому что нет маленьких дел или чужих проблем. Сегодня мы поможем людям, а завтра они сделают свои общины и села успешными», – убежден Максим Микитась.

Его работа получила высокую оценку людей. По данным социологических исследований, Максим Микитась как депутат имеет самый высокий уровень доверия людей в области – более 65%