Максим Микитась: Мы расширяем программы социальной защиты пенсионеров

Максим Микитась: Ми розширюємо програми соціального захисту пенсіонерів

Для Черниговщины вопросы защиты пенсионеров имеет особое значение, потому что это самый депрессивный регион с точки зрения демографической ситуации. Именно здесь самый высокий средний возраст населения – 43 года и наибольшая доля пенсионеров среди местных жителей: на начало прошлого года здесь проживало 200 тысяч людей в возрасте 65 лет и старше, или каждый пятый житель области (в Украине – 17%). Среди них две трети – женщины. В сельской местности каждом четвертом исполнилось 65 лет и больше, а в городских поселениях – в каждом шестом. Самой многочисленной является возрастная группа 65-69 лет (32%), и самой уязвимой – тоже.

– Как-то всегда оказывается так, что у нас в регионе про стариков вспоминают только в их даты на зимние праздники. Мне неприятен такой подход, потому что помощи эти люди нуждаются ежедневно, ежечасно. Поэтому моя приемная всегда среди других выделяла именно этот вопрос отдельно. Мы всегда старались сделать эту помощь всесторонней — от продуктовых наборов до закупки лекарств, обуви. Когда едем в деревню — вручаем теплые одеяла, вкусности, медикаменты. Есть и крупные инициативы, в частности, приобретение специального автомобиля для подопечных Новозаводского территориального центра социального обслуживания, – рассказывает Максим Микитась, депутат от одного из Черниговских избирательных округов.

Поэтому он впервые среди нардепов от Черниговщины начал программу социальной защиты пенсионеров, людей из социально уязвимых категорий. В чем это выражается? Так, общественная приемная народного избранника обеспечивает черниговских работников сферы соцзащиты расходными материалами: сумками, термочашками, пенными сапожками, которые очень удобны и комфортны и подходят для любой погоды. Излишне говорить, что соцработники получают и сладкие подарки к праздникам. Уже не говоря о том, что народный депутат все время отстаивает позицию увеличение зарплат этим людям. Ведь для черниговских инвалидов, людей преклонного возраста, которые прикованы к постели, они – это тот мостик с окружающим миром. У каждого соцработника на учете более десятка подопечных. Всех обойти нелегко, поэтому здесь очень уместным стал автомобиль – минивэн «Пежо», выделение средств на закупку которого тоже инициировал Микитась. Однако соцработникам сейчас как никогда нужна поддержка со стороны государства, местной власти. И пока что их слышит только Максим Микитась. Также и подопечные гериатрического пансионата в Чернигове получали помощь по обновлению мягкого инвентаря.

Есть инициативы по привлечению средств на строительство амбулаторий. Сейчас в округе их возводят аж 2 – в Киїнці и Ивановцы. Уже к началу осени они будут готовы и смогут принимать своих пациентов, уже не надо будет ездить в райцентры или Чернигова. Есть уже выполнена инициатива и по закупке твердотопливного котла для Фапа в с. Петруше. Есть большой и полностью реализован проект по созданию современного реабилитационного центра в Черниговской городской больнице № 4, где проходят лечение больные, страдающие от последствий инсульта.

Поэтому за эти три года в социальной сфере Черниговщины действительно сделали качественный рывок вперед. Главное только, чтобы эти темпы реализации социальных инициатив продолжались и в дальнейшем. От этого выигрывает все общество региона