Макароны с антибиотиками и пальмовое масло: в Украине уже три года не контролируют качество продуктов.
|
Если производитель «молочки» не признался, что там нет, это не означает . (Фото с support.google.com.)
В это трудно поверить, но сегодня в Украине фактически нет действенной системы обнаружения некачественных пищевых продуктов.
Еще три года назад вышло постановление Кабмина о запрете проведения плановых мероприятий государственного надзора и контроля в связи с пандемией, которое до сих пор никто не отменил.
Следовательно, мы сегодня даже примерно не знаем, что можем приобрести, скажем, в банке с надписью «Печечный паштет» или в продукте, который внешне похож на сосиску. коллегам с отладкой системы мониторинга.
Но, по мнению экспертов, дело вряд ли сдвинется с места, пока сами покупатели не начнут активнее реагировать на продажу недоброкачественной продукции.
> К ним придут, если попросите
Засилье фальсификата в наших магазинах и до запрета проверок трехлетней давности не было большой тайной.
Но тогда время от времени после рейдов контролеров появлялись списки недобросовестных производителей, что заставляло их переживать репутацию хотя бы для вида.
Сегодня с этим возникли серьезные проблемы, поэтому в начале этого года в Минагрополитики издали приказ о разрешении на внеплановые рейды. Правда, для их проведения должны сложиться определенные условия.
Среди таких есть, например, заявление самого предприятия на приход контролеров или ходатайство ветврача, который обнаружил некачественную продукцию. Всего в этом списке шесть пунктов, позволивших хоть сквозь щель изучить тенденции на нынешнем рынке продовольствия.
В феврале этот список оснований был расширен. Добавили контроль над предписаниями, вынесенными ранее, и реакции на несоответствие пищевых продуктов. Речь о так называемой RASFF — европейскую систему быстрого обмена информацией о наличии риска для здоровья человека, связанного с пищевыми продуктами и кормами.
Поскольку мы уже одной ногой стоим в Евросоюзе, то большая работа проводится и по гармонизации законодательства. В частности, внедряется HACCP — система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек.
НАССР научно обоснованной, что позволяет гарантировать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов. Все эти меры позволили хоть сквозь щель изучить тенденции на нынешнем рынке продовольствия.
Картина традиционно оказалась неутешительной.
«До войны вся наша страна была почти до основания нашпигована фальсификатом. Причем подделывалось абсолютно все, — сообщил в интервью Харьковскому пресклубу директор опытной станции птицеводства НААН Украины, доктор сельскохозяйственных наук Олег Катеринич: — В нашей отрасли, скажем, запросто использовалась так называемая высокобелковая добавка, совсем не содержащая белка. Или кормовая добавка кальция и фосфора, в которой не было ни кальция, ни фосфора, и тому подобное.
Такой же «оптический» обман устраивают потребителям и производители пищевых продуктов, поскольку большинство из них не указывает реальное содержание ингредиентов в своей продукции.
По оценке заместителя начальника управление безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Валерия Сытникова, чаще всего фальсифицируется сегодня «молочка».
Вместо животного жира при изготовлении масла заводы используют пальмовое масло, скрывая, что на самом деле это спрэд. И хотя откровенная подмена является безопасной для здоровья потребителей, продукт не перестает быть фальсификатом.
Сейчас в Украине уже создан ряд законов, где выписаны детально правила маркировки продукции. Есть у нас также вся необходимая законодательная база, которая предусматривает ряд наказаний для нарушителей.
Скажем, юридические лица за недостоверную информацию на упаковке должны платить 15 минимальных зарплат, что превышает 100 тысяч гривен. Для физических лиц штрафные санкции составляют соответственно 10 минимальных зарплат.
Казалось бы, такие расходы должны стимулировать добросовестность товаропроизводителей, но из-за запрета проверок полноценно обеспечить выполнение принятых законов практически невозможно.
« запрещать проверки, — поддержал своих коллег профессор кафедры пищевых технологий Черкасского государственного технологического университета доктор технических наук Владислав Сухенко. — С одной стороны государство заботится о потребителях, потому что в этом смысле наша законодательная база даже лучше европейской. А с другой стороны вяжет руки органам контроля. То есть сводит на нет свою же законотворческую деятельность.
Ваше здоровье в ваших руках
Наше здоровье на 56 процентов зависит от качества продуктов, которые сейчас в Украине трудно назвать полезными хотя бы из-за содержания в них пресловутых антибиотиков. Сегодня их находят везде. Скажем, на тех же птицефабриках эти препараты вводятся не только в птицы, но и в инкубаторные яйца.
Цыпленок еще не вылупился, но уже «знакомое» с фармацией. Причем увлекаются новыми технологиями, похоже, не только животноводы, ведь признаки антибактериальной «терапии» сегодня находят в меде и мучных изделиях. По крайней мере, именно такие результаты показала лаборатория господина Катеринича в ходе исследования качества макарон. Причем речь идет в данном случае не только об отечественных, но и зарубежных образцах.
Попадают в наш организм вместе с продуктами и другие опасные элементы. Владислав Сухенко рассказал о диалоге работницы лаборатории на птицефабрике с водителем грузовика, который привез заказанный комбикорм.
Проверка обнаружила в товаре настолько высокое содержание микотоксинов, что в случае утреннего кормления на этом предприятии уже к обеду пали бы все цыплята. Конечно, женщина отказалась принять продукт с сюрпризом, на что водитель ответил с ироническим спокойствием: «И ради Бога. Не возьмете вы, отвезу на хлебозавод. Там заберут за милую душу.
Преступное безразличие товаропроизводителей к качеству своей продукции формирует не только отсутствие полноценного контроля со стороны государства, но и терпимое отношение общества к этому явлению. несъедобной колбасы, но и пальцем не пошевелим для того, чтобы исправить эту ситуацию. С такими потребителями и уровнем контроля производители никогда не станут лучше.
Но примеры движения «снизу» в стране уже есть.
«Мне нравится в этом смысле Одесса, — говорит Владислав Сухенко. — Там организована фирма, принимающая заявки, касающиеся неправильной маркировки продукции. Обнаружив доказательства фальсификата, фирма, где работают в основном юристы, подает иск в суд на производителя. Следует заметить, что работы им хватает. Уже открыли филиалы в нескольких других регионах.
Впрочем, проблемы, которые связаны со слабым контролем, имеют гораздо более глубокие причины, чем может показаться на первый взгляд. По словам Олега Катеринича, в Украине уже лет двадцать учебных заведений не готовят специалистов, которые могли бы проводить качественные лабораторные исследования.
Катастрофически не хватает и самих лабораторий. Его научное заведение работает только благодаря иностранным грантам, но осилить все объемы нынешних проблем практически невозможно. Сами же проблемы растут как снежный ком. Недавно исследователи обнаружили, что в Украину начали массово завозить яйца и молодняк мускусных уток, пораженных новой болезнью, которой раньше у нас не было.
«Сейчас эта болезнь уже перекинулась и на гусей, — говорит Олег Катеринич. — Но дальше мы не можем проводить исследования, поскольку ограничены препаратами и лабораториями. Катастрофическая ситуация сложилась и с кукурузой, фактически вся, за небольшим исключением, поражена микотоксинами и лекарственными препаратами. Все это с кормами попадает в мясо. Сложная ситуация и с подсолнечником и многими зерновыми.
И еще один немаловажный нюанс. Несмотря на то, что Украина пытается внедрить у себя европейские системы контроля, всяческие щели для нарушения экологических норм у нас остаются и дальше. По словам Олега Катеринича, сейчас во всем мире, согласно законодательству, контролируют весь процесс производства продукции для питания, а у нас только конечный продукт. То есть вы можете использовать все ингредиенты бесконтрольно, но если у вас на выходе продукт соответствует показателям (скажем, нет загрязнений), то он безопасен.
Крупные производители сегодня имеют свою систему контроля, но на рынке теперь работает немало мелких и средних фирм, которые редко позволяют себе такую роскошь, как квалифицированный ветврач. Так что говорить о гарантированной системе надзора за качеством их продукции сегодня достаточно сложно.
Что в тех рашистских бомбах?
Война, конечно, еще больше усугубила ситуацию с качеством продуктов питания. И дело не только в том, что во время зимних отключений электроэнергии многие оптовые и торговые сети не сразу начали устанавливать генераторы к морозильным камерам, снижая тем самым качество товаров в вакуумных и других упаковках.
Сейчас также неизвестно, в каком состоянии будут угодья, расположенные в зоне боевых действий и в районах, находившихся в оккупации. До сих пор большинство этих территорий не разминировано. А там, где мины и снаряды сработали, могут возникнуть проблемы с заражением почвы, поскольку неизвестно, что именно кацапы напихали в свою взрывчатку. «Сегодня у нас действует государственная программа мониторинга растительной продукции, — говорит Валерий Сытников. — То есть уже пять лет подряд мы поочередно проверяем сельскохозяйственные предприятия Харьковщины, которые выращивают пшеницу, кукурузу, гречку, сою, овес на содержание зерновых вредных веществ. В прошлом году, несмотря на военные действия, такие исследования тоже проводились. Больших нарушений мы не обнаружили. Осенью, после уборки урожая, продолжим мониторинг. Средства на эту программу уже предусмотрены бюджетом.