Site icon Черниговская правда

МАГАТЭ отправляет миссии на атомные электростанции Украины

Миссия МАГАТЭ в Чернобыле в конце апреля 2022 года. Миссия МАГАТЭ в Чернобыле в конце апреля 2022 года. (iaea.org)

Международное агентство по атомной энергетике планирует отправить миссии по ядерной безопасности на три действующих атомных электростанции в Украине — Южноукраинскую, Хмельницкую и Ровенскую, а также на Чернобыльскую АЭС уже в ближайшие недели.

>

 

Как информирует Украина молодая, об этом сообщила пресс-служба агентства со ссылкой на заявление генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси во вторник.

 

«По запросу Украины между правительством и МАГАТЭ достигнута договоренность о направлении групп экспертов Агентства по ядерной безопасности на Южноукраинскую, Хмельницкую и Ровенскую атомные электростанции. Согласно договоренностям, МАГАТЭ также отправит свою третью за время вооруженной агрессии экспертную миссию в Чернобыль, – говорится в сообщении.

 

При этом, в МАГАТЭ отмечают, что одна из миссий экспертов постоянно присутствует на крупнейшем объекте страны – Запорожской АЭС, также специалисты агентства недавно завершили проверку в трех других местах в Украине по просьбе Украины после обвинений россии по незаконной деятельности.

 

сказал Рафаэль Гросси, добавив, что при необходимости могут быть другие миссии.

 

Как сообщала «УМ», 15 ноября президент Владимир Зеленский в онлайн-выступлении перед участниками саммита G20 представил набор решений, которые можно реализовать, чтобы, по его мнению, гарантировать мир.

 

Среди его предложений – радиационная и ядерная сохранность. Зеленский сообщил, что Украина предложила направить миссии МАГАТЭ на все украинские атомные станции.

 

Мы предложили направить миссии МАГАТЭ на все украинские атомные станции – их четыре, всего 15 атомных блоков. Плюс Чернобыльская станция, остановленная и законсервированная. Такие миссии могут верифицировать, что действительно прекращена любая враждебная активность против украинских атомных объектов, – сказал глава государства.

 

Напомним, от 4 марта Запорожская АЭС и город-спутник Энергодар находятся под оккупацией российских войск. Россия отказывается создавать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС, как предлагают в ООН.

Exit mobile version