Лучшие практики и успехи Остерської общины в объективе журналистов

На днях журналисты и блогеры Черниговщины побывали в Остерській общине. Здесь они узнали о проектах и изменениях, которые произошли за два года после объединения, познакомились с лучшими практиками и инновациями. Пресс-тур организован Черниговским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

Об успехах и достижения

Презентовали общину гостям Андрей Скидан, заместитель Остерского городского головы, и Светлана Чистяк, секретарь Остерської городского совета.

«Остерская община образовалась в июне 2016 года, первые выборы состоялись в ноябре 2016 года. В состав общины вошли 14 населенных пункта – город Остер и 13 сел. На территории общины проживает восемь тысяч жителей. Территория общины составляет 17 тысяч га», – рассказал Андрей Скидан.

По его словам после объединения бюджет ОТГ стал больше и есть положительная динамика роста собственных поступлений. В 2018 году общий бюджет составлял 54,3 млн грн, из них собственных доходов 21,3 млн грн. На территории Остерської общины есть три автозаправки, которые уплачивают акцизный налог, сельскохозяйственные и производственные предприятия, развивается малый и средний бизнес, которые также добавляют денег в бюджет.

Помогает общине и государство. Так на развитие инфраструктуры за два года получили почти 3,7 миллиона гривен. За эти деньги приобрели мусоровоз и автовышку, установили систему видеонаблюдения.

«Мусоровоз нужен для вывоза мусора и поддержания порядка в общине. Автовышка дает возможность ремонтировать и восстанавливать освещение, расчищать деревья и выполнять другие высотные работы. Экономия существенная, ведь за один день аренды автовышки мы платили немалые деньги», – рассказал Андрей Скидан. И добавил, что благодаря видеокамерам установленных на въезде и выезде из Остра, полиции удалось раскрыть несколько преступлений.

«В зимний период на базе этого мусоровоза является отвал, которым можно чистить снег. Это лучше для наших жителей. Улицы очищаются, есть два трактора. На базе Т74 гусеничные. Зимой справляемся без посторонней помощи», – рассказывает Владимир Хоменко, заместитель городского головы по вопросам ЖКХ.

В 2019 году община должна получить почти 1,4 млн грн, планируют приобрести экскаватор-погрузчик (на базе трактора МТЗ-82) и трактор МТЗ-82.

За 5,5 млн грн социально-экономического развития в течение 2017-2018 годов в Остерській общине сделали капитальный ремонт части дороги, провели термомодернизацию детского сада «Аленка» и построили футбольное поле с искусственным покрытием на территории гимназии.

В общине беспокоятся не только о инфраструктурные проекты. Здесь заботятся о повышении качества социальных и административных услуг. Так, в январе 2019 года Остерская ОТГ стала участницей III Раунда Фазы внедрения Программы «U-LEAD с Европой» на модернизацию ЦНАПу и сейчас готовят помещения в соответствии с требованиями Программы.
А за день до встречи с журналистами, в общине узнала, что Остерский территориальный центр получит специально оборудованный автомобиль для оказания услуг «Социальное такси».

Черниговщина – регион для выращивания винограда, – уверены энтузиасты из Остра

Возможно на севере Украины выращивать виноград? Как оказалось возможно. Предприниматели с Остерської ОТГ течение нескольких лет исследовали эту культуру. И в прошлом году на площади 2 га высадили более 500 кустов 200 сортов. По словам предпринимателя Артема Севастьяна, эти два гектара экспериментальные. Выращивать будут те сорта винограда, которые лучше всего адаптируются к погодным условиям.

«В свое время занимался различными видами бизнеса. А потом решил сделать такое, чего нет на Черниговщине. И виноградарство – это именно то дело, которое является уникальной для северного региона», – сказал Артем Сергей.

Его партнером стал опытный местный виноградарь Леонид Ющенко, который 15 лет серьезно занимался выращиванием этой культуры и имеет большой опыт. Вдвоем мужчины и работают сейчас на виноградной плантации. И верят в успех.

По словам предпринимателей, ставку они делают на ранние и среднеранние столовые сорта. Поздних не сажают, потому что они в этих широтах, как правило, не созревают. Винных сортов винограда здесь всего около 100 кустов, и то – для себя. В планах увеличить плантацию с виноградом до 10 га.

Первый урожай здесь надеются получить лет через три-четыре, а большие партии ягод смогут поставлять где-то через пять-шесть лет. Хотя уже сегодня есть предложения купить остерский виноград.

В Остерській городском совете инициативу предпринимателей приветствуют. Как отметил заместитель городского головы Андрей Скидан, каждый новый бизнес – это будущие рабочие места и налоги, а следовательно, и развитие общества.

Парк природы Беремицьке: новые рабочие места, развитие туризма и возрождение природы

Парк природы Беремицьке – это уникальный проект ревайлдингу (возвращение в дикость) территории. Подобный есть только в одесской области, но там пока что нет туристической инфраструктуры. Об этом рассказал журналистам Ростислав Полусмайко, менеджер с регионального развития БФ «Беремицьке Биосфера».

«Парк природы “Беремицьке” на территории Остерської объединенной территориальной общины имеет целью восстановить природу в таком виде, в каком она была в наших краях в V-X веке нашей эры. Благотворительный фонд “Беремицьке Биосфера” при поддержке иностранных партнеров и доноров имеют значительные достижения на пути к этой цели: возрождается животный и растительный мир, на территории парка посетители могут наблюдать за жизнью занесенных в Красную книгу видов. Здесь есть все для отдыха от мегаполисов. Индивидуальные апартаменты, туристические палатки и даже… музей диких котов», – сказал Ростислав Полусмайко.

Благодаря этому проекту в общине появились новые рабочие места. Работники приезжают из Остра и окрестных сел.

В планах наращивать количество туристов, построить на территории общины отель и создавать многодневные туристические маршруты, которые будут объединять туристические жемчужины и уникальные места различных общин.

«Парк природы Беремицьке – это удачное сотрудничество власти, бизнеса и общественности. Это рабочие места, это налоги и поступления в бюджет. Это постоянное движение и развитие. Это масштабные планы и реальные проекты», – отметила Оксана Стельмах, советник по коммуникациям Черниговского ЦРМС.

Автор: Черниговский Центр развития местного самоуправления