Люди смотрели смерти в глаза: как аграрии и пиротехники разминировали сельхозугодия на Черниговщине

"Вот поле к лесу — 502 га  — "Барышевская компания" обрабатывает. С агрономом прошли, 50 штук вытащили. Прицеп с верхом. За тем леском еще лежит российский самолет с лётчиком. Там нужно, чтобы прошли специалисты. Не уверены, что осталось», – рассказывает о апрельских событиях работник компании.

Так весной после боевых действий и отступления рашистов плодородные земли Черниговщины были усеяны смертельными остатками вражеских боеприпасов. Аграрии сначала самостоятельно расчищали собственные поля.

Впоследствии за разминирование сельскохозяйственных угодий взялись пиротехники из Черниговской и других областей. Был создан алгоритм действий для разминирования.

"Перед тем, как заехать на поле, собираем информацию: что за участок по загрязнению. Это места, которые были под оккупацией, подверглись обстрелам или велись боевые действия. Они с самого начала опасны. Затем проводится работа с общинами свидетелями – это еще одна из информаций. Если велись действия стояли войска, и здесь поле, и риск загрязнения велик, и принимается решение по проверке», — говорит Анатолий Васильченко, главный специалист отдела организации реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС в области.

< >За полгода в Черниговской области разминировано 36 тысяч гектаров сельхозугодий. Многие поля из-за опасности аграрии решили в этом году не возделывать.

Есть такие и в Барышевской зерновой кампании. Благодаря помощи пиротехников удалось засеять и собрать урожай по большей части площадей.

"Чернигийский регион больше пострадал от рашистов, особенно поля. Более 5 тысяч га у нас, мы руки не опустили, слава богу, ГСЧС, работникам. Всеми силами разминировали поля. Сделали 3,5 тысячи га, 1.5 га – не пошли в возделывание. Люди смотрели в глаза смерти, каждый день разминировали. Спасибо спасательницам Винницкой и Волынской области: помогали и научили нас на этих полях», — рассказал Алексей Котляр, директор Черниговского региона ООО «Барышевская зерновая компания». Больше всего на полях Чернигов от реактивных систем залпового огня и кассетных боеприпасов Оставили оккупанты и запрещенные международными конвенциями противопехотные мины. Наиболее загрязнены территории Черниговского и Нежинского районов.

"Самая загрязненная территория близ Шестовицы, Михаил-Коцюбинское, Ивановка, Коптовская община, Новая Басань, Старая Басань, Новый Быков. Очень трудно принять решение и сказать фермеру "ок". Самое трудное – принятие решения, а не работа. Поскольку понимаем, что несем ответственность за наше принятое решение", — признается Анатолий Васильченко.

Процесс разминирования сельхозугодий Черниговщины не останавливается. По данным пиротехников, полное очищение Черниговщины от смертоносных боеприпасов может длиться до 3 лет.

"Время Черниговское" рассказывал об опасности от мин: треть Черниговщины считается загрязненной минами: чем это опасно. Эта публикация была создана при финансовой поддержке Министерства иностранных дел и дел Содружества. наций Великобритании в рамках проекта "Осторожно мины: как спасатели освобождают Черниговщину от опасности" (как часть проекта «Голоса Украины» Ответственность за содержание этой публикации несет ГО "Вместе с гражданским обществом" и ни при каких обстоятельствах не может считаться отражающим позицию Правительства Великобритании.

Люди смотрели смерти в глаза: как аграрии и пиротехники разминировали сельхозугодия на Черниговщине

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *