Люди с инвалидностью в Чернигове хотят производить тротуарную плитку, но нет сбыта и заинтересованности властей

На базе предприятия украинского общества слепых в Чернигове год поэтому запустили совместное с частным бизнесом производство полимер-песчаной тротуарной плитки и черепицы. Оборудование на предприятии простаивало, поэтому его решили использовать с пользой и дать работу людям с инвалидностью. Ушло немало времени и сил на налаживание всех технологических процессов.

"Когда работает один пресс – 2 человека задействовано. Здесь 8 прессов, то есть 16 человек может работать. А со вспомогательными то и 20 можно устроить, — Алексей Комов, руководитель черниговского УПП УТОС. Уникальность и экологичность технологии полимер-песчаной плитки заключается в том, что при производстве используется вторичная сырье из пластика. Это делает изделия крепкими, долговечными и практичными. По своим характеристикам они превосходят бетонные.

"Наши изделия в три раза прочнее бетонных. 1 см нашей плитки – 3 см бетонной. Во всех справочниках срок эксплуатации 50-70 лет. Она крепкая, можно бить молотком, выдерживает транспорт. Она не гигроскопична, не впитывает влагу. Нет ледяной пробки, не скользит. Никак не реагирует на соли, ни на какие сильные химические растворы», — объясняет Дмитрий Смоляк предприниматель. Однако на самом старте производство остановила полномасштабная война. Оно сейчас законсервировано, потому что нет заказов. Местные власти тоже не заинтересованы и предпочитают традиционные бетонные изделия, которые уже после нескольких лет эксплуатации кое-где рассыпаются.

"Мы столкнулись с проблемой сбыта нет сбыта, интереса власти. Это изделие, преобладающее бетонную плитку. Заинтересованности ни у кого нет. Это основная проблема. Как с ней бороться? Кто знает. Мы все готовы работать. Люди готовы, нам нужен сбыт и заинтересованность власти.
На предприятии надеются на победу и восстановление страны и города. Верят, что на них обратят внимание и люди с инвалидностью в Чернигове будут востребованы», — говорит Алексей Комов.

" Наконец-то несчастье закончится и страна начнет строиться, верим и наше предприятие сможет производить продукцию нужную людям и региону», — убежден Дмитрий Смоляк. А пока на предприятии поддерживают оборудование в надлежащем состоянии. И готовы в любой момент снова запустить производство.

"Время Черниговское" писал, что государство продает спиртзаводы и ветеринарные помещения. «Работников не увольняли, уплотнили».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *