Люди прыгали из окон, кричали, были контужены: семья медиков из Чернигова спасала жителей общежития после авиаудара.

Игорь и Наталья – супруги военных медиков. Они были одними из первых, кто пришел на спасение людей после страшной бомбардировки решистами общежития на ЗАЗе 13 марта.

В тот день медики забудут всю жизнь. Это было их боевым крещением. Вражеский самолет сбросил 6 авиабомб, 2 из которых попали в общежитие. Через несколько минут после удара медики уже спасали людей и оказывали первую помощь.

"Из этого укрытия оно было завалено раскопавшими людей, были переломы. Людей эвакуировали. Со второго этажа деда доставали парализованного, женщина прыгала со второго этажа. Вот там дальше все пылало, и ребята заходили выводили людей, которые были живы», — вспоминает Игорь, военный медик.

"После того, как дом загорелся, здесь были люди, и нужно их было выводить. Они кричали. Света не было, мы надели фонарики и искали, выводили. Были взрослые, старики детей, не было, они были в укрытии. Вывели человек 16 здесь было. Все было в огне дышать невозможно», — рассказывает Наталья, военный медик.

Игорь и Наталья до войны даже не могли себя представить в рядах ВСУ. Но нападение рашистов изменило их планы и жизнь. Быть в стороне они не могли.

"Мы пришли на пункт и сказали, что медики. Медиков было мало, нас без очереди оформили, и 26 февраля были здесь в этом районе. Здесь были обстрелы", — говорит Игорь.

"Было тяжело, ночью я плакала, не было нервного срыва, было больно, страшно. Боялась, потому что у меня детей, я хочу, чтобы дети были свободными. Я знала ради чего ушла, не было сомнений никаких, — говорит Наталья.

Медики ежедневно оказывали первую помощь людям там, куда боялась ехать «скорая». Даже тогда, когда над головами летали снаряды. Здесь поцеловали в гражданские дома, и если не я, то кто? Бежали, спрашивали после каждого обстрела, прилетов. Обегали спрашивали раненых, когда оказывали первую помощь, отвозили в больницу, и таких случаев было немало», — говорит Игорь.

Семья медиков многому научилась за время войны. Вовремя и правильно оказанная первая помощь дает высокие шансы на спасение человека.

"Шаровых ранений мало. В основном снаряды, мины, бомбы это такие тяжелые ранения, поэтому 93% людей погибли из-за массивной кровопотери. Проводим курсы, чтобы умели остановить кровотечение, сделать дыхание», — говорит Наталья.

Игорь и Наталья сейчас передают опыт другим и уверены, что наша победа уже не за горами.

< Читать также: Есть укрытие: в  Носовской общине большинство учеников смогут пойти учиться в школы с 1 сентября

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.