Лошади пьяных не любят, но домой довезут. Узнавали, заменили ли мотоблоки лошадей в селах на Черниговщине

Лошадь их не любят, но домой увезли домой селах на Черниговщине

Локнистое и Гусовка на Минщине славились самодельными тракторами. Пока не было в продаже маленьких "китайских" или мотоблоков, местные собирали технику из запчастей от мотоциклов, "Москвичей". Продавали. Но и лошадей держали. Сейчас в Локнистом 19 лошадей, в соседней Гусовке  14. Всевозможной техники, которой возделывают огороды, — 60 единиц. Что лучше и выгоднее: лошадь или мотоблок? Все ли тракторец?

«Свекла — как для людей арбуз есть»

— Есть кобылка Маня и никакой больше техники не нужно, — заявляет 45-летний Леонид ХВОСТИЙ из Гусовки. — Третий год у меня. Еще был Жучок. Какой сам, таких и лошадей люблю: молодых, азартных. Сел и галопом пошел. Седло с упряжью у меня — сама царица на таком не ездила, — разворачивает одеяло, которым накрыто во дворе седло из кожи с выбитым орнаментом. Ведет в Манин апартаменты, которые построил сам. Просторный сарай из обшивки. Даже есть пластиковое окно.

— Люблю их с детства. Кротких слов столько женщине своей не говорю, сколько кобыле, — выводит Маню из сарая. — Всегда конфетки в кармане ношу: рачки, барбариски, дюшесы, — вынимает горсть из кармана. — Манька мазаны пряники любит, баранки. Яблочки, груши. К сладкому быстро привыкают. С сахаром коня можно приучить к разным командам. Свеклу здорово любят. Это как для людей арбуза есть. Толку немного, но приятно, вкусно. Коньки безотказны, — перечисляет плюсы. — Можно дров из леса привезти в любую погоду. Зимой мотоблоком уже не проедешь. Надо трактора большого. Лопатит на всю деревню. А кузнечик тихо тянет. А как заметите зимой. Автобусы, машины не доедут… А конек пройдет повсюду. В санки запряг, и ушел.

— Как выпил, домой довезет?

— Алкоголя лошади не любят. В юношестве на себе проверено и не раз. Свое давно отпил. Нет в этом ничего хорошего. Проводил эксперимент с Маней. Мать живет на другом краю села. Кобылка первый год у нас жила. Думаю, как бы ты это меня довезла, если бы пьяный был. Выехал на дорогу, лег на телегу, глаза закрыл, не двигаюсь, одним глазом наблюдаю. А она пробежала немного, остановилась. Морду в мою сторону повернула, посмотрела. Дальше пробежала. Так домой и довезла.

А трактором или мотоблоком пьяным еще и забор соседский можешь свалить. Хорошо, как деревянный, дешевле обойдется. А сейчас почти у всех бетонные стоят. Еще и технику попортишь. Зимой водичку тепленькую приношу. Холода кони не боятся. Главное, чтобы еда была. А я свою кормлю хорошо. На спине моей кобылы можно вдвоем в дурака играть.

Рацион лошади: 18 килограммов сена в сутки. Три килограмма овса. Свекла, капуста, морковь. Вожжи недешевые. Прибамбасов для упряжи много есть. В своем селе знаю и кто держит, и как какого конька зовут. Хорошая лошадь стоит до 30 тысяч.

— Разница между конем и кобылой есть?

— У кобыл иммунитет покрепче. Ибо приводят жеребят.

Лошади пьяных не любят, но домой довезут домой и довезут.

Леонид Хвостой с кобылой Маней

— Лошадь украсть могут…

— А мотоблок разберут на запчасти. Сломалась та железяка, не едет. Без бензина солярки не едет. Зря бы давали мотоблок, не взял. Нет интереса к технике. Знаю на 100 процентов, что у меня и с лошадкой, и со всеми принадлежностями для него все в порядке, все рабочее. С семьей, друзьями собрался, на луг или на Десну уехал.

— Сколько людей на телеге помещается?

— Смотря, какой воз и как тех людей утрамбовать, — смеется. — Положить штабелем или рассадить?

— Любители техники обсуждают марки, характеристики. О чем сплетничают владельцы лошадей?

— Когда последний раз запрягал. Или чего боится. Они очень пугающие. Если понесет, то лучше уж не остановят. Если не можешь управлять, вожжи в руки не бери совсем.

— В мотоблоке пробило колесо, поменял, и все. А копыта надо чистить, подковывать.

— У нас никто не подковывает. Разве что по асфальту много ходить надо. Копыто растет как ноготь у человека. Имеется специальный инструмент. Почистить или, что-то подкололо, достать.

«Зимой стоит и есть не просит»

60-летняя Надежда БУРА из Локнистого на тракторе возделывает огород почти 30 лет.

— Замуж вышла, а прописаться в огороде так и не успела, — делится Надежда Андреевна. — Полгода прожили, сына родила и вернулась к родителям в деревню. Пошли, покажу свою железную лошадь, — ведет к хлеву. — На зиму закутываю, на улицу не уезжаю. «Хинтай»! Или «Хюндай», — трудно произносит название.

— Заводить не буду. Аккумулятор сняла и воду слила. До этого ездила на самодельном Т-25. Брала его еще за пять тысяч гривен. Доллар тогда по пять гривен был. Эта уже взяла за 30 тысяч гривен в 2002 году. И оборудование дополнительно. Грабли — три тысячи. 2,5 — сажалка. Сейчас трактор, может, сто тысяч стоит. Пропашник-окучник стоил пять тысяч. Не купила, теперь жалею, потому что из двух тысяч пенсии уже не соберу на него.

Работала телятницей, зоотехником, на колхозном огороде с сапой, — смеется. — С техникой дружу с 1985 года. Тогда и на права сдала на машину, — уточняет. — С ними и сейчас езжу. А все началось с моего полета в космос, — подходит к теме, как села на трактора. — Гребли сено. Залезла на копну. Из рук вылетели вилки и стали «зубами» вверх, а я на них «оделась». Правая сторона сильно болела. За конем уже было тяжело ухаживать. С тех пор я все техникой делаю. Возделываю свои огороды сама. Ни от кого не зависит. Когда захотела, тогда и уехала. Более 30 километров в час не уезжаю.

— Полиция останавливает?

— Нет. Когда-то и можно было права купить, но зачем мне нужно лишние деньги переводить? До огорода по трассе полтора километра. Скорость небольшая. Когда езжу в Березну, с собой беру тракториста. Чем же трактор отличается от машины? Конечно, так, как у нашего старосты машина на автомате, к ней нужно подойти, разобраться. Самое главное — не бояться встречного транспорта Как что-то сломалось, сама беру ключи, разбираю, смотрю. Жизнь заставила.

Если не понимаю, где поломка, иду соседу. Он профессиональный тракторист. Вот, муфта улетела. С внуком разобрали. Сама не могла соединить, чтобы винты попали в дырку, — без заминки объясняет. — Позвала соседа, помог. Гайки на место закручивали, и порядок.

Есть все навесное орудие. Сама цепляю, регулирую. 80 соток огорода возделываю. Огород, конечно, легче обрабатывать трактором. Села и уехала. А коня надо, чтобы кто-то и сзади, и спереди принадлежностями руководил. Трактором смотри, чтобы строчки не подрезать. Зимой стоит и есть не просит. Лошадь ест, как две коровы. Трактора зимой заправлять не нужно. Правда, нужно тосол купить. Считала, одной пенсии не хватит. 2500 стоит канистра на пять литров, а мне нужно шесть литров. Сколько жрет, правда, не знаю. Датчик не работает, уровень горючего проверяю, как в старые времена шоферы. Палочкой. Залила пол бака. День на лугу сена коровы гребли. Две с половиной литра сожрали. Солярку держу в канистрах. Как соберу немного денег, в чулок складываю. Чтобы на три-четыре канистры хватило. В Березну уехали с соседом, жадничали. Сколько в год трачу, не считала. Трактор сломался, запчасть купила, поставила. А как конь заболеет? Ветеринар найди, лекарство кучи и ходи над ним. Выгребет или откинется…

— Цены на горючее кусачие.

— Главное, весной пахать. Как прижмет, будем спать, окучивать вручную.

— За все время в деревне не нашлось подходящего мужчину?

— Нет, — машет рукой. — Не такие. Когда собрались гулять, выпили. Но так, чтобы на следующий день вышел работать, а не похмелялся. У нас или вообще не пьют, зачем такие надо? Или сильно здорово, — смеется.

Всегда литры надо с собой возить

В семье 65-летнего Владимира БУРОГО и 63-летней Надежды СКОРОИ из Гусовки есть и мотоблок, и лошадь Гримм. Лошадь — в сарае. Мотоблок на трех колесах — под крышей среди корзин, мешков, укутанной пленкой.

— Мотоблоком лет десять назад обзавелись, — объясняет хозяин. — Самодельный. Купили за шесть тысяч гривен. На бензине. Люди покупали, и мы захотели. Мотоблоком обрабатывать огород легче. По городу ездить права не надо, — смеется. — Но чтобы завести, надо сил приложить. У нас — не от ключа, «шморгать» нужно. За коня отдали 20 тысяч гривен. Каждый день его нужно кормить. Сено, свекла, мука. Все принадлежности: борона, плуг — еще с колхозных времен, бережем его. Но мне коня давай. С детства вырос в них.

Лошади кого-то не понравились,но&достопримечательности селах на Черниговщине

Владимир Бурый с Громом

Мотоблоком почти не работаем, потому что бензин дорогой. Конь свое отработает. Весной и осенью обязательно нужно протравить глисты. Телега, сани, борона. Пропашник. И на мотоблоке это все надо покупать. Прицеп. Лет десять назад тысяч пять гривен стоил. Чтобы заправить технику, нужно топливо где купить. Хорошо, когда село над трассой или райцентр, где есть заправка. А как в глуши — ищи. Подробности. Или отремонтирующего человека. Деньги платы. Наш мотоблок жрет много, пять литров на 30 километров. Бак небольшой, восемь литров. С собой канистрочку нужно возить. А с конем не надо литры брать.

Лошади пьяных не любят, но домой довезут домой и довезут.

С самодельным мотоблоком

— Мотоблок, трактор не повсюду потянет. А лошадь всегда выгребет.

— От коня есть удобрение для города. А чтобы держать технику, нужно разбираться. В хозяйстве две повозки: одна празднично-парадная, другой навоз возим, картофель. Сани купили шесть лет тому назад. Не новые. Но хорошие, дубовые. За тысячу гривен брали.

— Сейчас люди не хотят ни лошадей держать, ни технику, — подводит разговор женщина. — Разленились. Лошадей держат те, кто привык к скоту. Молодежь не хочет. Когда наступят тяжелые времена, конь будет на вес золота. В некоторых деревнях лошадей в аренду дают. Арендаторы едой отдают и деньгами платят. Мотоблоки в аренду не дают.

"Время Черниговское" снимал видео об 

Источник: "Вестник Ч" от 22 декабря, автор Юлия Семенец

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *